Раздел Общество
3 марта 2009, 18:18

Выжившим в пожаре в подъельском доме престарелых не платят пенсии

Глава МЧС России Сергей Шойгу выразил возмущение отношением властей республики Коми к жертвам пожара в доме престарелых в Подъельске.
На селекторном совещании по подведению итогов работы МЧС с начала года министр сообщил, что во вторник прочитал сообщения в ряде СМИ о том, что троим пенсионерам, выжившим во время трагедии, не выплачиваются пенсии.

В связи с этим глава МЧС обратился к руководству региона: "Хочу сказать руководству Коми, что так к старикам не относятся". По словам министра, у пенсионеров до сих пор не восстановлены пенсионные книжки. "Для этого им надо куда-то ехать. Они сегодня в больнице лежат и никуда не определены", - цитирует министра Шойгу ИТАР-ТАСС.

При этом Шойгу отметил, что проблема выдачи пенсий не входит в зону ответственности министерства. Однако он попросил МЧС республики Коми "проконтролировать эту ситуацию, и чтобы этим старикам выдали пенсии и книжки".

"Уже почти 40 дней прошло, а люди без копейки живут", - сказал Шойгу.

Министр обратил внимание, что ситуация в Коми - "наглядный пример, когда проверка проводится ради проверки. Пролетит буря - а мы будем продолжать жить, как жили".

В связи с этим у Шойгу сложилось впечатление, что "наказать - наказали, отчитались и всё, а дальше никаких мер принимать не надо".

Напомним, пожар в подъельском доме престарелых произошел 31 января текущего года. В результате трагедии погибли 23 человека и трое были спасены. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Как выяснилось после трагедии, муниципальный дом, в котором проживали пенсионеры, не имел определенного правового статуса.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.