Раздел Общество
3 марта 2009, 15:10

На новом процессе Ходорковского назначен прежний гособвинитель Шохин

На суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева гособвинение возглавит Дмитрий Шохин, который представлял гособвинение на первом процессе по делу Ходорковского-Лебедева.
По данным издания, на первом заседании защита будет требовать дополнительного времени для ознакомления с материалами, которые она получила только несколько дней назад.

Дмитрий Шохин также участвовал в процессах по делам об убийствах депутата Госдумы Сергея Юшенкова и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Кто будет работать в команде Шохина, газете в Генпрокуратуре сообщить отказались, но, по некоторым данным, это будет прокурор Валерий Лахтин, также имеющий большой опыт работы по делам ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже доставлены в Хамовнический суд Москвы. Автозак "Форд" в сопровождении других машин подвез экс-главу НК ЮКОС и бывшего главу МФО МЕНАТЕП к зданию суда.

Ходорковский по прибытии в суд, крикнул "Позор!", через металлические ворота ему бросили несколько гвоздик, передает РИА "Новости".

В данный момент Ходорковский и Лебедев проведены в здание суда. Ходорковский одет в черное пальто и джинсы, а Лебедев - в серые спортивные брюки и черную куртку-аляску.

Оба бывших менеджера "ЮКОСа" доставлены под конвоем спецназа и других сотрудников правоохранительных органов.

Как ожидается, предварительное слушание по делу в отношении Ходорковского и Лебедева начнется в 12:00 в Хамовническом суде Москвы. Заседание будет проходить в закрытом режиме, но журналисты смогут смотреть трансляцию на телеэкране, расположенном около зала суда.

Для участия в съемках сегодняшнего заседания записалось около 30 телегрупп и 20 фотокоров газет и журналов. И хотя ГУВД Москвы сообщило, что никаких дополнительных мер охраны в связи с предстоящим процессом не планируется, у здания суда и в нем самом, по данным газеты, будут работать не только усиленные группы милиции и судебных приставов, но и спецназ.

За соблюдением порядка около здания Хамовнического суда следят около 300 сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на обного из милиционеров. Он также сообщил, что впоследствии ожидвется подкрепление. Соседние с судом улицы перекрыты металлическими заграждениями, у всех прохожих проверяются документы. Около суда уже собрались журналисты.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Коммерсанту", что защитой подготовлено требование о выделении дополнительного времени для подготовки к процессу. "Обвинительное заключение, состоящее из 14 томов, я получил только в минувшую субботу, естественно, ознакомиться с ним не успел, а в уголовном деле уже перед самой его передачей в суд появились еще и дополнительные тома", - сказал Клювгант.

Напомним, Ходорковский, этапированный в Москву для участия в новом судебном разбирательстве, пообещал, что суд над ним станет "небезынтересным зрелищем". Экс-владелец ЮКОСа считает, что в стране за последнее время произошли определенные позитивные изменения, однако зарубежные наблюдатели полагают, что шансов избежать нового тюремного срока у Ходорковского все равно нет.

В ходе нового судебного процесса Ходорковский пообещал со своей стороны "открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить". "Гарантирую небезынтересное зрелище", - указал он.

Обвинительное заключение по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой России, а материалы дела были направлены в Хамовнический суд. По этому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн рублей и отмывании (легализации) почти 450 млрд рублей.

Главный интерес в этом сверхполитизированном процессе, отмечают журналисты The Wall Street Journal, представляют даже не сами обвинения, а подковерная борьба кремлевских кланов. По мнению Алексея Макаркина из московского Центра политтехнологий, "есть сигналы того, что возможна показная либерализация". В то же время представители других кланов считают такое "шоу" опасным, пишет InoPressa.ru.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.