Раздел Общество
3 марта 2009, 10:41

Россия предлагает создать международную систему прогнозирования катастроф

Россия предлагает создать международную аэрокосмическую систему мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф (МАКСМ).
Об этом сегодня журналистам сообщил директор НИИ космических систем им.А.А.Максимова (филиал ГКНПЦ им.М.В.Хруничева) Валерий Меньшиков.

По его словам, стоимость всего проекта составляет около 300 млрд долл. Основная часть этой суммы пойдет на построение наземной инфраструктуры, необходимой для работы системы. "Где-то до 80% от всей стоимости проекта", - пояснил он. Как отметил В.Меньшиков, для финансирования данного проекта должен быть создан фонд, который бы распределял средства для наиболее рационального использования. Окончание создания системы было запланировано на 2015г. "Но теперь в связи с кризисом этот срок отодвинется", - заметил В.Меньшиков.

В состав МАКСМ должны входить космический, воздушный и наземный сегменты. В частности, космический включает в себя орбитальную группировку, состоящую из космических аппаратов, расположенных на разных орбитах. "Чтобы система была самодостаточна, понадобится 14 спутников", - уточнил В.Меньшиков. Воздушный сегмент включает авиационные средства. При этом, как уточнил глава НИИ, он создается в случае необходимости каждым государством на собственные средства и не носит международного характера. В состав наземного сегмента входят наземные комплексы выведения и управления космическими аппаратами, наземный специальный комплекс. В состав наземного комплекса должны входить 5 станций, в том числе в США, Европе, Африке, России. "Мы собираемся такую станцию иметь у себя в подмосковном г.Юбилейный", - уточнил В.Меньшиков.

Работы по разработке и созданию различных систем мониторинга природных и техногенных катастроф в НИИ космических систем им.А.А.Максимова проводятся на протяжении более десяти лет. В частности, НИИ имеет патент на создание международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф. "Система МАКСМ международная. И поскольку мы являемся инициаторами, то хотим, чтобы Россия делала систему микроспутников. Сейчас мы разрабатываем микроспутник нового поколения", - сообщил В.Меньшиков. По его словам, стоимость одного микроспутника, который разрабатывает НИИ, составляет 418 млн руб.

В настоящее время в рамках Международной академии астронавтики организована исследовательская группа по изучению вопроса создания МАКСМ. В ее состав вошли представители Германии, Индии, Италии, России, США, Туниса, Украины, Франции, Японии. Эта группа должна к ноябрю 2009г. подготовить обращение в ООН по проекту создания международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.