Раздел Общество
28 февраля 2009, 13:36

Бунт пограничников в Бангладеш унес жизни 81 человека

До 81 человека выросло число жертв бунта пограничников в Бангладеш, вспыхнувшего в среду в столице страны Дакке.
Об этом сообщили источники в военных структурах.

Мятеж начался утром в среду, когда в штабе проходило совещание командного состава. По имеющейся версии, поводом для волнений стали противоречия, связанные с требованиями повышения денежного содержания военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напряженную ситуацию удалось переломить только во второй половине дня в четверг, когда к периметру штабного комплекса, взятого в плотное кольцо оцепления армейскими спецназовцами, были стянуты танки, а премьер-министр страны Хасина Вазед призвала бунтовщиков "не вступать на самоубийственный путь, сложить оружие и возвратиться в казармы".

Проявленная властями твердость возымела действие: поднявшие бунт солдаты выбросили белые флаги над зданием штаба и отпустили 19 армейских офицеров, которых удерживали в заложниках. К вечеру четверга верные правительству войска взяли под полный контроль ситуацию в бангладешской столице.

Накануне в стране был объявлен трехдневный общенациональный траур в память об армейских офицерах, погибших в результате бунта пограничников. Были приспущены государственные флаги на всех учреждениях, на весь период отменены какие-либо увеселительные мероприятия. Премьер-министр призвала население сохранять бдительность, чтобы предотвратить повторение мятежа.

По ее словам, необходимо расследовать обстоятельства инцидента и предать злоумышленников суду. По правительственному указу, новым генеральным директором пограничных сил назначен бригадный генерал Маинул Хуссейн. Он сменит на этом посту генерал-майора Шакила Ахмеда, убитого во время бунта.

Погранвойска, численность которых достигает 67 тыс., считаются в Бангладеш вторыми после армии наиболее боеспособными силами. Их история насчитывает 200 лет, они сыграли заметную роль в войне за независимость страны в 1971 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.