Раздел Общество
27 февраля 2009, 16:15

МЧС РФ: Более 50% социальных объектов страны эксплуатируются с нарушениями

Свыше половины соцобъектов в России эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности. Такие данные были получены по результатам проверки МЧС РФ, сообщает "Интерфакс".
"В ходе проведения проверок во исполнение указа президента выявлено, что 55% указанных объектов эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности", - заявил на селекторном совещании по вопросам противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей главный государственный пожарный инспектор Геннадий Кириллов.

"Выявлено 66 тысяч 297 нарушений требований правил и норм пожарной безопасности", - добавил он.

Всего на данный момент проверено 9 тысяч 453 объекта, уточнил глава МЧС России Сергей Шойгу.

По словам Кириллова, большое количество объектов с нарушениями расположено в Северо-Западном (67%), Дальневосточном (65%), Южном (60%), Уральском (58%) и Центральном (50%) федеральных округах.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации - в 1372 объектах, отсутствие систем оповещения людей при пожаре - в 1195 объектах, неисправность электросети или электрооборудования - в 1318 объектов, неудовлетворительное состояние путей эвакуации - в 1890 объектах.

Из-за нарушений требований пожарной безопасности почти 200 объектов социальной защиты были закрыты, передает ИТАР-ТАСС. В органы прокуратуры направлено более 3 тысяч представлений.

"В суды передано более 1,2 тысяч материалов для приостановки эксплуатации объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Судами принято решение о приостановке эксплуатации 199 объектов или отдельных помещений в них", - сообщил Кириллов.

Он отметил, что к административной ответственности привлечено более 2 тысяч юридических, свыше 5,5 тысяч должностных лиц, а также 437 граждан.

Отметим, что накануне на расширенном заседании коллегии Спецстроя России было отмечено, что в стране в последнее время прокатилась волна, связанная с гибелью пожилых людей в домах престарелых. Пожар в заведении для престарелых в Республике Коми 31 января 2009 года унес жизни 23 человек. В марте 2007 года на Кубани сгорел дом престарелых – погибли 63 пенсионера. Осипов предложил Спецстрою взять над заведениями для пожилых людей шефство .
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.