Раздел Общество
27 февраля 2009, 13:58

Министерство обороны и ФСБ заставят платить за радиочастоты

Министерство обороны, ФСБ и другие силовые ведомства собираются заставить платить за используемые ими радиочастоты, пишет газета "Коммерсант" 27 февраля.
Соответствующую поправку в законодательство подготовило Минкомсвязи, и она уже была внесена на рассмотрение Госдумы.

Новый законопроект предусматривает взимание платы с военных, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. Также платить придется за частоты в полосе совместного пользования, но только в том случае, если они былы присвоены военным по решению федерального органа исполнительной власти в области связи. Плата за частоты, используемые в нуждах правительства, взиматься не будет.

Вместо единой ежегодной оплаты будет введено два раздельных тарифа - за использование самого радиочастотного спектра (деньги будут поступать в бюджет) и за обеспечение надлежащего использования радиочастот (эти доходы пойдут в радиочастотную службу). По приблизительным подсчетам, в общей сложности сумма, которую предстоит платить министерству обороны, равняется примерно пяти миллиардам рублей. Еще около трех миллиардов придется заплатить отдельным силовым ведомствам.

Как отмечает газета, планы по введению платы за радиочастоты обсуждались с 2004 года, однако до сих пор они блокировались силовыми структурами. Ситуация изменилась, когда летом 2008 года с этой идеей выступил вице-премьер Сергей Иванов, а позднее ее поддержал президент Дмитрий Медведев.

Эксперты полагают, что введение платы за частоты может поспособствовать частичному освобождению их военными, занимающими около 80 процентов радиочастотного спектра, из которых примерно 40 процентов они не используют. Это позволило бы решить проблему дефицита частот, который испытывают коммерческие компании. Так, из-за отсутствия частот в Москве уже более двух лет не могут запустить сотовую сеть третьего поколения (3G). В то же время, по мнению других экспертов, законопроект может стать "перекладываением денег из одного кармана в другой", так как государство будет просто платить самому себе за радиочастоты, используемые силовиками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.