Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Потерявшим работу предложат поехать в Сочи или на Дальний Восток

27 февраля 2009, 11:28
Потерявшим работу предложат поехать в Сочи на олимпийскую стройку или отправиться на Дальний Восток.
Об этом заявил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Эксперты говорят, что такой вариант позволит решить проблему трудоустройства лишь для ограниченного числа граждан, в основном строителей. Остальным по-прежнему стоит рассчитывать только на себя.

"Действительно, сейчас специалисты-строители очень нужны, как в Сочи, так и на Дальнем Востоке, — заявил Юрий Герций. - За счет собственных резервов этим регионам будет сложно восполнить эти потребности".

Роструд уже заключил соглашения о стабилизации ситуации на региональных рынках труда с 29 российскими субъектами. Соглашения предусматривают возможность переезда уволенных граждан в более благополучные регионы. В тексте соглашений говорится, что речь идет об адресной поддержке граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестпроектов. К примеру, Свердловская область получит 1,6 млрд руб. для реализации мер по борьбе с безработицей.

Напомним, с октября 2008 года безработица в России выросла на 22%. По данным Росстата, количество безработных составляет сейчас 6 млн человек. При этом в органах занятости зарегистрированы лишь 1,5 млн человек, напомнил Юрий Герций.

"Эти меры могут касаться ограниченного числа людей и профессий, - считает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. - При этом переселение в другой регион будет носить временный характер: люди скорее всего будут работать вахтовым методом". Предложение чиновников наиболее актуально для низкоквалифицированных работников, добавляет Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

Государство пытается использовать кризис для заселения Дальнего Востока, который, как признал в прошлом году президент Дмитрий Медведев, Россия рискует потерять. Однако безработица еще не настолько велика и безнадежна, чтобы переселять людей сталинскими методами.

Если оплата труда будет достойной, кризис поможет решить фундаментальную проблему российского рынка труда - повысить трудовую мобильность, надеются чиновники. Но согласие людей на переезд во многом будет зависеть от предложенных условий работы и жизни, считает Дмитрий Бадовский. Пока ни в Сочи, ни на Дальнем Востоке их практически нет. Их "придется создавать прямо на местах", признает Юрий Герций. Строителей можно привлечь относительно высокими зарплатами с условием, что получать их будут граждане России, а не стран бывшего СССР, подчеркнул Глазычев, пишет РБК daily.