Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Массовая гибель коров, купленных в Австралии, зафиксирована в Еврейской АО

27 февраля 2009, 08:50
Правоохранительные органы обнаружили на территории Еврейской автономной области (ЕАО) незаконный скотомогильник.
Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу источник в силовых структурах, по данным предварительного расследования, погибшие животные, которые приобретались на бюджетные средства в рамках аграрного нацпроекта, погибли от вируса ринотрахеита.

Скот был завезен из Австралии, при получении животных в порту Владивостока на них был оформлен карантинный сертификат.

"В 2008-2009 года, когда начался отел, был отмечен падеж скота. Местная ветеринарная служба не смогла установить причину его гибели. Единственная лаборатория, которая могла бы дать полный анализ крови, находится во Владимире", - сказал собеседник агентства.

Один из фермеров самостоятельно взял анализы крови у коров и отправил в лабораторию.

"При получении результатов выяснилось, что животные были заражены вирусом ринотрахеита - опасным инфекционным заболеванием. Главный врач ЕАО знал о том, что крупный рогатый скот был привит от ринотрахеита в Австралии со сроком действия прививки полгода. По истечении этого срока требовалась последующая прививка. Крестьянские фермерские хозяйства не были проинформированы об это, вследствие чего этим хозяйствам был причинен большой экономический ущерб", -сказал источник.

Установлено, что в Октябрьском районе ЕАО на сегодняшний день из 750 голов погибло более 70 коров и 80 телят. В Биробиджанском районе из 300 голов погибли 38 коров и 40 телят. Закупочная стоимость одной коровы для крестьянско-фермерских хозяйств составляет 80 тыс. рублей, стоимость телят неизвестна.

"В данной ситуации возникает угроза инфицирования скота в личных подсобных хозяйствах граждан", -добавил собеседник агентства.