Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый в России школьный суд «приговорил» кингисеппского школьника к 15 часам работ за кражу магнитолы

26 февраля 2009, 21:03
В Ленинградской области появился первый в России школьный суд: в городе Кингисепп вспомнили традиции комсомольских собраний.
Судьбу несовершеннолетних нарушителей закона решают их сверстники, которые выполняют роли присяжных, адвокатов и прокуроров. Но судья — настоящий, как и приговоры: от исправительных работ до перевода в спецшколу.

Как сообщает телеканал НТВ, к 15 часам исправительных работ был "приговорен" местный школьник - теперь сразу после занятий он отправляется в дом престарелых. Наказание ему назначено за похищение автомагнитолы из иномарки. Уголовное дело закрыли из-за несовершеннолетия подростка. Но его родные согласились на эксперимент в воспитательных целях.

Здесь все не понарошку: дело слушается в Городском суде. Председатель — федеральный судья. Остальные участники процесса хотя и школьники, но явно изучили дело. При этом адвокат с прокурором, как и положено, вступают в прения. Старшеклассник, выбранный адвокатом, сообщил корерспонденту телеканала, что его подзащитный абсолютно раскаялся в содеянном, извинился перед потерпевшим и хочет исправиться.

По словам обвинителя (тоже старшеклассника), признательные показания школьником были даны, и родители узнали о совершенных им преступлениях только после того, как данный правонарушитель был изобличен и задержан сотрудниками милиции.

«Конечно, в таких случаях всегда присутствует волнение. Но я считаю, что дети справились со своей задачей замечательно. Более того, я очень довольна и вопросами, которые они задавали», - отметила в разговоре с корреспондентом НТВ федеральная судья Кингисеппского городского суда Ленинградской области Любовь Кондрашова.

Как сообщает НТВ, только здесь, вынося вердикт, у нарушителя спрашивают: согласны ли Вы отбывать наказание? Требуется и одобрение родителей несовершеннолетнего, которые обязательно должны присутствовать на процессе. В итоге прокурор просил 45 часов общественных работ. Выйдя из совещательной комнаты, присяжные решили, что хватит и 15. В доме престарелых помощнику рады, но сам "осужденный" повода для исправительных работ больше давать не намерен.

Такой товарищеский суд может многим напомнить комсомольские собрания, но пока это только эксперимент в отдельно взятом районе Ленинградской области. И, судя по всему, он себя оправдал: все, кто прошел через такой подростковый суд, повторно закон не нарушали.