Раздел Общество
26 февраля 2009, 16:08

МВД РФ: ущерб от преступлений в сфере нацпроектов за год составил 1,4 млрд рублей

По данным МВД, несмотря на то, что нацпроекты находятся под президентским контролем и входит в число главных приоритетов МВД, в 2008 году в этой сфере совершено 3661 преступление.
Сумма ущерба от преступлений оценивается в 1,422 млрд рублей. Об этом глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил в интервью газете "Аргументы недели".

Как отметил министр, работа по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в ходе реализации национальных проектов, ведется в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса. По словам Рашида Нургалиева, за последнее время были предприняты и необходимые меры по совершенствованию законодательства.

Как заявил Нургалиев, уже окончено расследование уголовных дел по 2995 преступлениям. Кроме того, у обвиняемых изъято имущество, деньги и ценности на общую сумму 640,5 млн рублей.

Как отметил Нургалиев, "проблема достаточно серьезна, хотя "в так называемых разговорах "о разворовывании" достаточно немало эмоций и журналистских сенсаций".

Напомним, что в 2009 году работа правительства по национальным проектам будет продолжена. Их финансирование, несмотря на кризис, урезаться не будет и сохранится в полном объеме. Об этом в конце декабря прошлого года заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, ни один из нацпроектов не будет закрыт.

Как сообщалось на прошедшем в конце года заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, приоритетные национальные проекты реализуются с 2006 года и доказали свою эффективность, а все обязательства, связанные с реализацией нацпроектов в 2009 году, правительством будут выполнены в полном объеме.

Как тогда пообещал Медведев, кризис не станет причиной для сворачивания социальных программ даже в тех случаях, когда ради сохранения плана реализации придется пойти на уменьшение финансирования других отраслей.

На данный момент в разряд национальных проектов входят четыре программы: "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство и развитие агропромышленного комплекса".

До избрания на президентский пост Медведев сам курировал эти вопросы. В июле 2006 года он был назначен председателем президиума соответствующего Совета при президенте, будучи первым вице-премьером следил за выполнением приоритетных задач на местах.

В июле 2008 года нацпроекты были переданы в ведение премьер-министра Владимира Путина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.