Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Боливии от лихорадки денге скончались 19 человек

26 февраля 2009, 08:39
В Боливии свирепствует крупнейшая в истории страны эпидемия лихорадки денге.
Как сообщил замминистра здравоохранения южноамериканской республики Альберто Ногалес, жертвами этого опасного заболевания уже стали 19 человек, число заболевших классической формой денге достигло 30 тысяч.

По словам Ногалеса, он будет рекомендовать главе государства Эво Моралесу объявить в стране чрезвычайное положение в связи с масштабами распространения инфекции, передает ИТАР-ТАСС.

Вспышку лихорадки денге в этой стране специалисты называют самой крупной за последние годы в южноамериканском регионе. Хотя только в прошлом году жертвами этого заболевания в Бразилии стали более 90 человек. В 2007 году в соседнем Парагвае подобная эпидемия унесла жизни 17 человек. Число заболевших составило тогда 27 тысяч человек. В стране на два месяца была объявлена чрезвычайная ситуация.

Однако эпидемиологическая обстановка в Боливии выглядит более серьезной. Вспышки инфекции уже отмечены за пределами страны в приграничных зонах в Аргентине и Парагвае.

Боливийский лидер Эво Моралес по возвращении из Москвы, где он находился с первым официальным визитом с 15 по 16 февраля, сообщил, что Россия направит в Боливию самолет с партией медикаментов для борьбы с эпидемией.

Лихорадка денге - острое вирусное заболевание, сопровождаемое высокой температурой, менингитом, воспалением суставов, мышечными спазмами и сыпью. Его переносчиками являются комары. Особенно опасной является геморрагическая форма заболевания, которая нередко заканчивается летальным исходом. Вакцины от лихорадки денге не существует.