Раздел Общество
25 февраля 2009, 14:43

Снаряжать российскую авиацию боеприпасами будут роботы

Снаряжение российских самолетов боеприпасами, возможно, будет роботизировано.
Большая часть исследований в этой области уже выполнена, сформулирована концепция, определены принципы построения и технический облик робототехнической системы снаряжения авиации. Об этом сообщил начальник кафедры "Эксплуатация комплексов авиационного вооружения и робототехники" Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, профессор, доктор технических наук полковник Сергей Хрипунов.

Как передает газета Минобороны "Красная звезда", по словам Хрипунова, разработан и испытан полноразмерный макет автоматизированного самоходного подъемно-транспортного устройства, оснащенного системой технического зрения и речевой системой управления. При его создании за основу брали уже используемые технические системы и дорабатывали с использованием широко распространенной электронной и компьютерной базы.

Как отмечает профессор академии им. Жуковского, робототехнические системы и новые технические средства позволят снизить время подвески боеприпасов на 10-15%. Их использование также позволит увеличить интенсивность боевых вылетов во фронтовой авиации на 30%, а в дальней - на 10%.

Изделия проверены в заводских условиях, в настоящее время необходимо выходить на следующий этап испытаний. Однако он невозможен без технического задания заказчика. К тому же требуются средства для приведения изделия в соответствие с имеющимися ГОСТами по температуре, влажности, виброустойчивости и другим параметрам. В условиях экономического кризиса производитель не может выделить средства на дальнейшую разработку. Нет гарантий, что разработка завершится госзаказом.

В настоящее время, отмечает Хрипунов, снаряжение авиационной техники боеприпасами зачастую выполняется вручную.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.