Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сомневающихся в победе СССР в ВОВ хотят карать уголовно

25 февраля 2009, 10:07
Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность.
Эту инициативу он озвучил во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. А принятие такого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов".

"Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, - отметил министр. - А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом".

Отметим, что предложение Шойгу может впоследствии внести некоторую путаницу. "Некоторые отрицающие страны", скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, но как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г.

Однако ветераны Великой Отечественной войны горячо поддержали идею министра. Отвечая на их вопросы, Шойгу заверил, что "в этом году такой законопроект будет подготовлен".

В РФ поднимут вопрос и о введении Дня памяти Холокоста

Сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" также отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

В конце января 2009 года руководитель миссии европарламентариев в мемориале на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим, член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер сообщил о намерении европарламентариев тех стран, где пока не действует норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста, инициировать внесение соответствующей нормы в законодательство своих стран.

Сенатор напомнил, что сегодня норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста действует более чем в десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше. "В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, а Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы", - уточнил он.

Он отметил, что "к числу стран, которые пока не утвердили эту норму, относится и Россия". "Более того, в России День памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата. Поэтому я намерен поднять эту тему у нас в стране", - заявил Слуцкер.

Роль СССР во Второй мировой войне оценит Общественная палата

Общественная палата РФ готова участвовать в подготовке закона о роли СССР в разгроме фашизма и ответственности за ее отрицание.

В Общественной палате России считают, что предложение сопредседателя высшего совета "Единой России" Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание роли СССР в победе над фашизмом заслуживает внимания.

"Безусловно, есть очевидные факты, которые невозможно отрицать. Но, как показывает современный опыт, отдельные нечистоплотные политики и организации спекулируют на отрицании этих очевидных фактов и зарабатывают политические дивиденды. Именно с этой точки зрения данное предложение заслуживает внимания", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, Общественная палата готова принять участие в "формировании некоего фундаментального документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне".

"Эта тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку. Очень важно показать роль России, СССР в разгроме фашизма и, возможно, оформить ее на законодательном уровне", - отметил Кучерена.

На вопрос, насколько реальна перспектива введения в РФ уголовной ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом, член Общественной палаты ответил: "Я не сторонник репрессивных мер, но есть вещи, которые нельзя отрицать, а тем более спекулировать ими".