Раздел Общество
25 февраля 2009, 09:49

Бывшая судья Мосгорсуда выиграла в Страсбурге процесс против России

Бывшая судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России, пишет газета "Коммерсант" 25 февраля.
Страсбургский суд счел, что в отношении Кудешкиной, лишенной в 2004 году судейских полномочий, была нарушена статья 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения.

По данным издания, предварительное решение по жалобе Кудешкиной было вынесено 16 декабря 2008 года, причем четверо из семи судей высказались за то, что бы иск отклонить. Тем не менее, окончательный вердикт, вынесенный 5 февраля, оказался противоположным, так как на этот раз большинство судей поддержали истицу.

Ситуация на процессе изменилась после того, как азербайджанский судья, выступавший против удовлетворения жалобы Кудешкиной, был срочно отозван в Баку, а его место занял другой, чье решение оказалось не в пользу России. Трое судей, голосовавших против удовлетворения жалобы Кудешкиной, в том числе и судья из России Анатолий Ковлер, выразили в итоговом протоколе свое особое мнение в связи с принятым в Страсбурге решением.

Адвокаты Кудешкиной комментировать решение суда отказались, сославшись на то, что следует дождаться его официального обнародования, которое состоится 26 февраля.

Напомним, Ольга Кудешкина была уволена из Мосгорсуда и лишена статуса судьи в мае 2004 года. Причиной этого стали несколько резких заявлений в СМИ, которые она сделала во время предвыборной кампании в Госдуму. В частности, Кудешкина рассказала о давлении на нее со стороны Мосгорсуда и Генпрокуратуры при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий.

Также Кудешкина подвергла критике всю деятельность Мосгорсуда, заявив, что он превратился в место "сведения политических, коммерческих и иных счетов". Квалификационная коллегия судей Москвы объяснила свое решение о лишении Кудешкиной мантии тем, что она "поставила под сомнение возможность существования независимой судебной власти". Верховный суд в январе 2005 года признал решение коллегии законным, после чего Кудешкина и направила иск в Страсбург.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.