Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США предъявлены обвинения подозреваемому в рассылке писем с белым порошком

25 февраля 2009, 08:44
В американском штате Техас предъявлены официальные обвинения жителю соседнего Нью-Мексико, который подозревается в рассылке десятков писем угрожающего содержания.
Соответствующие обвинения были выдвинуты против 47-летнего Ричарда Леона Гойетта большим жюри в суде города Амарилло.

Власти подозревают, что именно Гойетт разослал более 60 писем с белым порошком из Амарилло в октябре прошлого года, передает ИТАР-ТАСС. Автор посланий приписал фразу "Пришло время расплаты" и грозил, что получатели писем умрут в течение десяти дней после того, как откроют конверт.

Письма пришли в десятки отделений банка JP Morgan Chase, офисы Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) и подразделения Федерального управления по надзору за деятельностью сберегательных касс.

После экспертизой было установлено, что находившийся в конвертах порошок опасных или токсичных веществ не содержит.

Инспекция Почтовой службы США объявила награду в 100 тысяч долларов тому, кто поможет выйти на след отправителя писем, который в итоге был арестован в начале февраля агентами ФБР в аэропорту города Альбукерке в Нью-Мексико.

Осенью 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября, письма с белым порошком, который оказался штаммами сибирской язвы, вызвали панику в США. Их получили несколько десятков человек, в том числе сотрудники Конгресса США.

В результате погибли пять человек, еще 17 оказались в больнице. Брюс Айвинс, единственный подозреваемый в рассылке зараженных писем и один из ведущих в США специалистов в области биологической обороны, летом прошлого года покончил с собой.