Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге участники митинга против монетизации льгот получили повестки суд

24 февраля 2009, 11:06
Вчера, 23 февраля из-за организации несанкционированной акции пенсионеры получили повестки в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.
Как сообщил Накануне.RU депутат областной думы, секретарь екатеринбургского обкома КПРФ Андрей Альшевских, всего в митинге 21 февраля приняло участие около трех тысяч человек. После мероприятия пенсионеры несанкционированно перекрыли проезжую часть.

"Митинг длился два часа - с 12 до 14 дня. После мероприятия около тысячи человек, в основном - пенсионеры, самостоятельно перекрыли проезжую часть возле Дворца молодежи. Силовые структуры поначалу пытались этому вопрепятствовать, но когда старики запели песню "Идет война народная", отступили", - рассказывает Андрей Альшевских. По его словам, на место довольно оперативно прибыли представители власти. Первым приехал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Затем подъехали прокуроры Свердловской области и Екатеринбурга, заместители главы города, представители УВД и ГУВД.

"Диалог с властями получился довольно напряженный. Возмущенные пенсионеры требовали восстановить их в правах. Причем, это касалось не только монетизации льгот. В ходе диалога были затронуты темы оказания медицинской помощи, повышение тарифов на услуги ЖКХ и другие", - отмечает Андрей Альшевских. Несанкционированнная акция длилась до шести часов вечера. По ее итогам было принято решение организовать инициативную группу, заседание которой состоится сегодня в час дня. В нее войдут депутаты облдумы, члены партии КПРФ, а также порядка 60 пенсионеров. Главное требование, выдвигаемое активистами КПРФ - ввести единый социальный проездной без разделения льготников и пенсионеров на категории. По результатам заседания инициативной группы все предложения будут направлены в правительство области. По словам Андрея Альшевских, вчера, 23 февраля из-за организации несанкционированной акции порядка 10 ее участников получили повестки в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Отметим, пенсионеры Екатеринбурга, недовольные введением закона о монетизации льгот, уже начали обращаться в Комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга и Уставный суд Свердловской области. Сейчас в Уставном суде на рассмотрении находятся пять исков. Один из них – от депутата общественной палаты. В основном люди жалуются на то, что с введением в действие нового закона они лишились многих прав, которые не возмещает денежная компенсация.Увеличение числа обращений в связи с введением нового закона отмечают и в Комитете по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга. По словам руководителя комитета Андрея Артемьева, пенсионеры недовольны тем, что для того, чтобы купить проездной билет, им нужно ехать до конечной остановки. За билет до "конечной" нужно заплатить, поскольку бесплатный проезд отменен. В итоге пенсионеру для того, чтобы купить льготный проездной билет или абоненмент приходится тратить лишние деньги, пояснил Артемьев.