Раздел Общество
20 февраля 2009, 17:57

Глава Арбитражного суда предложил начать «расчистку» российского законодательства

В Совете Федерации РФ в пятницу прошло обсуждение ежегодного доклада верхней палаты о состоянии законодательства в стране.
Глава Высшего Арбитражного суда Антон Иванов в своем выступлении заявил, что пришла пора начать "расчистку" российского законодательства.

В частности, по словам Иванова, следует устранить дублирование различных норм, например, в земельном и жилищном законодательстве. Необходимо начать и расчистку уже принятых законов, если они пересекаются друг с другом по тематике и сфере деятельности. По мнению главы Арбитражного суда, нужно не просто согласовывать законы между собой, а некоторые из них отменять, сообщает ИТАР-ТАСС.

Антон Иванов обратил внимание законодателей и на "досадные ошибки", появляющиеся во время подготовки законопроектов к основному чтению. В качестве примера он назвал изменения, внесенные во время работы над законопроектом о статусе судей, когда изменили норму о стаже судей, не согласовав их с разработчиком документа.

Иванов оценил и работу своего ведомства, признав, что в последнее время нагрузка на него возросла "количественно и качественно". Так, по его словам, за прошедший год объем работы вырос на 10%. Если ранее в суде рассматривалось 70% административных дел и 30% - гражданских, то теперь количество последних существенно возросло. По его словам, это происходит, в частности, за счет увеличения корпоративных споров, процедур банкротства, взыскания задолженности.

Иванов также сообщил, что Арбитражный суд перешел на электронное судопроизводство: у него есть собственный портал, функции которого расширяются, в частности, появится возможность подавать исковые заявления в электронном виде.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.