Раздел Общество
20 февраля 2009, 10:07

Ученые из США «оправдали» агрессию полиции

Американские ученые проанализировали феномен так называемого "полицейского самоубийства", когда человек намеренно нападает на стража порядка, чтобы тот лишил его жизни.
Выводы экспертов превзошли все прогнозы - каждый третий опасный преступник - самоубийца.

Результаты уникального исследования опубликованы в журнале Journal of Forensic Sciences, сообщает Washington Profile. Социологи попытались оценить масштабы распространения такого явления, как "полицейское самоубийство", когда человек сам бросается на служителя закона с оружием в надежде, что тот его пристрелит. Как оказалось, это довольно распространенный и надежный способ уйти из жизни.

Как оказалось, уровень "полицейских самоубийств" в Северной Америке (в США и Канаде) крайне высок - на их долю приходится 36% всех случаев применения оружия стражами закона.

С точки зрения самоубийц, этот метод может считаться достаточно эффективным, поскольку смерть или ранение наступают в 97% случаев. Подобный финал фиксируется значительно чаще, чем при "обычной" ситуации, когда слуга закона применяет огнестрельное оружие.

При этом сторонники такой "смерти в бою" крайне опасны для окружающих. В 80% случаев у них в руках было оружие, большей частью огнестрельное (в 19% случаев самоубийцы использовали фальшивое оружие, например, игрушечные пистолеты, похожие на настоящие). Половина обладателей "реального" пистолета или ружья стреляли по полицейским. Шанс случайного свидетеля подобного самоубийства потерять жизнь или получить ранение оценивается как один к трем.

Статистическое исследование провели специалисты из компании Operational Consulting International, Калифорнийского университета Сан-Диего и канадского университета в Торонто. Они проанализировали материалы о 707 "полицейских самоубийствах", произошедших в США и Канаде в период с 1998-го по 2006 годы. В каждом случае изучалась вся доступная информация, а не только полицейские протоколы.

По данным Американской ассоциации суицидологии, ежегодно в США совершается около 30 тысяч результативных самоубийств. Иными словами, один суицид происходит каждые 17 минут.

Подобным образом счеты с жизнью сводят 12 из каждых 100 тысяч американцев. В числе всех причин, по которым американцы уходят из жизни, самоубийство занимает четвертое место. Уровень самоубийств традиционно снижается во время войны и возрастает в периоды экономических кризисов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.