Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У берегов Сардинии найден броненосец времен Первой мировой войны

19 февраля 2009, 18:56
Французский броненосец "Дантон", потопленный немецкой подводной лодкой в 1917 году, обнаружен на дне Средиземного море юго-западнее острова Сардиния.
Находка была сделана при обследовании морского дна для прокладки газопровода между Алжиром и Италией, сообщает BBC News.

Как сообщил представитель проводившей исследование компании Роб Ноукинс (Rob Howkins), корабль находится в прекрасном состоянии. Несмотря на то, что после попадания торпеды броненосец перевернулся, он стоит прямо на киле на глубине около 1000 метров. По его словам, орудия и остнастка броненосца прекрасно сохранились.

Ранее "Дантон" не могли обнаружить, так как считалось, что он находится в нескольких милях от места реального затопления.

Корабль, названный в честь одного из вождей французской революции Жака Дантона, был заложен в 1908 году, а вступил в строй в 1911 году. Во время Первой мировой войны, в марте 1917 года, по пути из Тулона на Корфу он был атакован немецкой подводной лодкой. На борту броненосца находилось более 1000 человек, 296 из них погибли.

Военные историки отмечают, что после взрыва торпеды капитан корабля остался на мостике и не предпринял попытки спастись.