Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росздравнадзор по Свердловской области усиливает контроль за аптеками

19 февраля 2009, 17:25
Глава управления Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов поддерживает инициативу федеральной службы о "заморозке" цен на лекарства.
Однако как это будет выглядеть на практике — большой вопрос. Можно, конечно, пойти по пути снижения таможенных платежей на лекарства, но полностью проблемы это не решит. Тем временем цифры на аптечных ценниках стремительно лезут вверх. Пилюли и микстуры на Среднем Урале подорожали в разных случаях на 9-30%, и это неудивительно в свете финансового кризиса - 70% лекарств закупается за рубежом, и цена на них жестко привязана к курсу доллара. Но растут цены и на отечественные лекарства. Причина в том, что готовятся они из импортных субстанций.

"По итогам 2008 года медикаменты подросли в цене на 14%, что будет по итогам текущего года, спрогнозировать пока сложно, но прошлогодний порог их стоимость точно перешагнет", - заметил И.Трофимов. Льготникам же беспокоиться не стоит. На I полугодие лекарства для них закуплены по старым ценам. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, чтобы на II полугодие были установлены фиксированные цены на закупаемые медпрепараты для льготников.

В нынешних условиях, кроме роста цен, существует и другая опасность - увеличение количества контрафактных лекарств. "Число желающих половить рыбу в мутной воде может серьезно возрасти", - выразил свои опасения И.Трофимов. Пока сигналов о подделках в управление не поступало, но контроль за качеством медикаментов, ввозимых в Свердловскую области, в ближайшее время будет усилен. Именно такие поручения И.Трофимов планирует дать 20 февраля директору регионального Центра контроля качества и сертификации лексредств Екатерине Шиян.

Также управление Росздравнадзора намерено ужесточить контроль за аптеками. "Серьезные санкции будут применяться к аптекам, уличенным в продаже рецептурных лекарств без рецептов, вплоть до отзыва лицензии", - подчеркнул глава ведомства.