Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: срок службы в армии увеличиваться не будет

19 февраля 2009, 13:04
Сроки срочной службы в Вооруженных силах РФ увеличиваться не будут, заявил президент России Дмитрий Медведев, комментируя слухи о возможности увеличения срока службы в армии.
"Никакого увеличения срока службы не предполагается", - сказал Медведев во время посещения 212-го учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск в Чите, отвечая на вопрос курсанта о появившихся в прессе слухах о возможности увеличения срока срочной службы.

"Это от меня зависит", - добавил президент.

Срок службы в вооруженных силах РФ с 1 января прошлого года был сокращен с двух до одного года. Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет.

Между тем, в последние месяцы в интернете активно распространяются слухи о том, что в ближайшие годы срок несения срочной службы в российской армии может быть вновь увеличен - до двух лет и восьми месяцев.

Начальник 212-го учебного центра - самого большого в России - Герой России полковник Михаил Теплицкий провел Медведева по учебным классам. Он рассказал президенту, что срок обучения в центре составляет 5 месяцев, каждый выпуск состоит из 3,5 тысячи курсантов, кроме того, здесь служат 1,5 тысячи офицеров.

"Наш центр - самый крупный и считается лучшим в Вооруженных силах страны, всего подобных академий по России - пять", - сказал Теплицкий.

По его словам, в этом году подготовку в центре должны пройти 7,8 тысячи служащих-срочников и 1,4 тысячи военнослужащих по контракту. Обучают в центре 29 специальностям, курсанты проходят как теоретические курсы подготовки, так и практические.

Медведеву продемонстрировали, как курсанты занимаются на тренажерах, моделирующих реальное вождение танков, исполнение командой боевых задач, в частности, по поражению цели. Параллельно в классах тренируются сразу несколько военнослужащих, каждому из них специальная программа выставляет оценку выполнения задач, по окончании учебной программы курсантам выдаются удостоверения специалистов. В центре размещены сразу несколько видов таких тренажеров. Особое внимание президента привлекла последняя разработка российских специалистов - тренажер-кабина танка Т-72Б.

"Благодаря этим тренировкам мы экономим около 600 тысяч рублей", - отметил Теплицкий.

"Оборудование у вас хорошее, программа вроде бы тоже, значит и специалисты должны выходить из центра хорошо обученными", - сказал Медведев.

Осмотрев практически все классы для занятий, президент пообщался с курсантами и сфотографировался с ними на память.

Учебный центр 212 сформирован в Чите в 1992 году, на его базе готовят специалистов для мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, а также подразделений войсковой противовоздушной обороны и войск радиационных, химической и биологической защиты. Здесь также проходят переподготовку военнослужащие по контракту.