Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспонатами выставки в Берлине стали подлинные чертежи Освенцима

18 февраля 2009, 19:04
В Германии на публичное обозрение выставлена техническая документация, в том числе чертежи и планы строительства лагеря смерти Освенцим, известного также под названием Аушвиц-Биркенау.
Обнаруженные в 2008 году в одной из берлинских квартир документы относятся к 1941-1942 годам, когда Освенцим превратился из концентрационного лагеря в лагерь уничтожения, сообщает журнал Spiegel.

Выставку открыл один из узников Освенцима, бывший министр иностранных дел Польши 86-летний Владислав Бартошевский. Он назвал экспонаты "планами создания настоящего ада". Среди чертежей, поражающих тщательностью и детальностью проработки, представлена также техническая документация по постройке газовых камер и крематориев.

Как уже сообщало издание The Daily Telegraph, найденные чертежи свидетельствуют, что решение о геноциде евреев было принято гитлеровским руководством не в 1942 году, как считалось ранее, а еще в 1941 году.

Комплекс концлагерей, располагавшийся на юге Польши вблизи города Освенцим, был заложен в 1940 году по приказу Генриха Гиммлера. Над входом в лагерь был вывешен лозунг "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает"). Комплекс занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились около 40 лагерей. В нем одновременно содержалось от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных.

Точное количество погибших в Аушвиц-Биркенау установить невозможно. По различным оценкам там погибло от полутора до четырех миллионов человек. Войска Красной армии освободили лагерь 27 января 1945 года. В это время там находилось около 7,5 тысяч выживших узников. Остальные или были уничтожены, или вывезены фашистами в лагеря в Германии.

В память о жертвах лагеря на его территории в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.