Раздел Общество
17 февраля 2009, 17:54

Всех трудных подростков на Урале занесли в специальную информбазу

Информационную базу подростков, отбывавших наказание в воспитательных колониях, создали на Среднем Урале.
В базу вошли воспитанники Кировградской и Краснотурьинской ВК, Рефтинского профессионального училища и Екатеринбургской специальной школы № 124.

Как сообщает департамент информационной политики свердловского губернатора, в базе данных находятся сведения о полутора тысячах детей и подростков, которые освободились с 2005 года и готовятся к выпуску в ближайшее время. Базу создали для того, чтобы вести системный мониторинг устройства несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением.

Напомним, что на сегодняшний день в Свердловской области расположены 47 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание около 43 тысяч человек, это почти половина всех осужденных к лишению свободы, содержащихся в исправительных учреждениях Уральского федерального округа. Около 70 процентов лиц, содержащихся в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области, имеют возраст до 30 лет, то есть самый активный во всех отношениях возраст.

Сейчас на Среднем Урале в системе исправительных колоний действуют девять вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ и два центра образования областного подчинения. Во всех тринадцати школах созданы учебно-консультационные пункты, в том числе четыре – в следственных изоляторах. Для осужденных созданы необходимые материально-технические, кадровые, информационные условия продолжения образования. В Кировградской и Краснотурьинской воспитательных колониях функционируют две государственные федеральные общеобразовательные школы.

По данным департамента, в минувшем году удалось добиться снижения расследованных преступлений несовершеннолетних на 28,8 процента по отношению к 2007 году, в том числе на 15,5 процента уменьшилось количество грабежей, на 21,6 процента – количество краж чужого имущества, на 36,3 процента – количество угонов автотранспорта. На 28,3 процента уменьшилось количество преступлений, совершенных в период испытательного срока при условном осуждении, на 10 процентов – вернувшимися из воспитательных колоний.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.