Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коррупционный скандал в Пентагоне: украдены десятки миллиардов

17 февраля 2009, 15:06
Высшее военное руководство американских сил в Ираке все годы оккупации занималось расхищением бюджетов.
Сразу несколько изданий по обе стороны Атлантики, в том числе американская The New York Times и британская The Independent, пишут о скандале с участием генералов Пентагона. В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части из 125 миллиардов долларов, в течение нескольких лет выделенных американским бюджетом на восстановление Ирака.

Специальная комиссия выясняет, сколько денег сгорело в пламени иракской войны, но, хотя расследование еще не завершено, уже сейчас есть множество поводов для громких отставок и нелицеприятных для чиновников Пентагона скандалов. Объемы хищений не поддаются вычислению: специальный инспектор по вопросам восстановления Ирака намекает, что в карманах высокопоставленных американских офицеров осело, возможно порядка 50 миллиардов, а может, даже и больше, из выделенных из бюджета США 125 миллиардов.

Следователи возвращаются к показаниям американского бизнесмена Дейла Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Он упоминал на допросах о взятках, которые частные компании систематически давали представителям США, распределявшим контракты в Багдаде. Мзда, исчисляемая десятками тысяч долларов, передавалась предприимчивым военным в коробках из-под пиццы. Как теперь с удивлением узнают следователи, деньги на восстановление Ирака зачастую выдавались наличными, без расписок и без счета. Например, когда один военный проиграл в казино все деньги, выделенные на возрождение в Ираке бокса, то его не удалось привлечь к ответственности, так как никто не смог вспомнить, какая сумма ему была выдана – то ли 20 тысяч долларов, то ли 60 тысяч.

Зачастую подрядчики, получившие заказ от американского правительства, даже не приступали к строительству. Обвинению уже удалось доказать 35 случаев коррупции в ходе восстановительных работ в Ираке, однако все они затрагивали гражданских подрядчиков или чиновников, занимавших не очень высокие должности. Сейчас же впервые в деле фигурируют представители высшего офицерского состава.

В Вашингтоне поводом для битвы был каждый цент в военном бюджете страны, хотя о том, куда и откуда в периметре "Зеленой Зоны" носят наличные доллары в брезентовых мешках, вопрошали не только специальные инспекторы.