Раздел Общество
17 февраля 2009, 09:22

АИЖК смягчило требования по реструктуризации кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию утвердило новые стандарты реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков, потерявших работу или существенную часть дохода.
Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь Южноуральской корпорации жилищного стриоетльства и ипотеки, Людмила Тишкина, новые стандарты предусматривают три варианта реструктуризации ипотечного жилищного кредита: смешанный договор, стабилизационный заем и стабилизационный кредит. Первый предоставляется одновременно и кредитором, и агентством, второй - за счет собственных средств агентства, и третий - непосредственно кредитором.

Заемщик, как и прежде, имеет право на реструктуризацию, если приобретенная квартира по ипотеке является единственным жильем для заемщика и членов его семьи, зарегистрированных в ней. При этом если остаток суммы ежемесячного дохода заемщика и членов его семьи, за вычетом ежемесячных платежей по займу и иных обязательных платежей, снизился до суммы менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, то кредит также может быть реструктуризирован. Отметим, что прежние стандарты предусматривали снижение ежемесячного дохода до одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, остаток долга по кредиту должен быть не меньше 200 тысяч рублей (ранее сумма составляла 300 тысяч рублей), а срок исполнения обязательств по кредиту - не менее двух лет и более 30 лет.

Пресс-секретарь Корпорации подчеркнула, что к предмету ипотеки теперь также смягчены требования. "Так, площадь городской квартиры не должна превышать 50 кв. м. (ранее не более 45 кв. м.) для одного человека, не более 35 (ранее 30 кв. м.)- на человека для семьи из двух человек, не более 30 (ранее 25 кв. м.)- на человека для семьи из трех и более человек. Площадь квартиры в сельском населенном пункте не должна превышать 70, 60, 50, кв. м. соответственно", - рассказала она. При этом не допускается, чтобы семья владела другим налогооблагаемым имуществом (дачей, гаражом) или какими-либо сбережениями (акциями, паями, ценными бумагами, банковскими вкладами).

Людмила Тишкина напомнила, что с 1 января в ЮУ КЖСИ создано специальное структурное подразделение, которое ведет прием документом от заемщиков, претендующих на реструктуризацию. "Варианты реструктуризации определяются индивидуально для каждого заемщика. В Корпорацию по вопросу реструктуризации ипотечной задолженности обратилось порядка 180 человек, порядка 20 написали заявления", - уточнила представитель Корпорации.

Отметим, что в Уральском регионе пока ни один ипотечный кредит не попал под реструктуризацию. Ранее партнеры АИЖК в УрФО заявляли, что жесткие условия не позволяют воспользоваться данной господдержкой большинству заемщиков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.