Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родину Санта-Клауса нашли в Киргизии

16 февраля 2009, 18:59
Пока северные страны спорят, где же конкретно живет неуловимый, но вездесущий Санта, Киргизия документально доказала, что сказочный персонаж поселился в горах Тянь-Шаня.
Решив привлечь в страну побольше туристов, местные власти позвали на помощь шведских ученых. Те доказали, что именно из Киргизии Санта-Клаус вылетает в праздничную ночь, чтобы раздать подарки. Бренд «Киргизия – страна Санта-Клауса» раскручивается на самом высоком государственном уровне.

Уже второй год в Киргизии в феврале проводится Международный фестиваль Санта-Клауса и его друзей. Причем, этот праздник, как пишет «Независимая газета», раскручивается на самом высоком государственном уровне. Так, под Новый год в столице неоднократно устраивали марши Санта-Клаусов, милицейские машины украшали мишурой и елочками, а инспекторов ГАИ и водителей муниципального транспорта на пару дней одели в красные полушубки. Дошло до того, что одну из гор назвали именем главного новогоднего персонажа. Все эти движения вокруг фестиваля несколько отвлекли жителей республики от повседневных забот, которых зимой обычно прибавляется – в стране не хватает электроэнергии, и потому свет и тепло далеко не в каждом доме. Но это не помешало людям радоваться.

Конкуренции с северными коллегами местный Аяз Ата (так называют Санта-Клауса в Киргизии) не боится. В политкорректной Европе зачастую боятся даже изображение Санты разместить, чтобы не оскорбить чьи-то религиозные чувства, а здесь, в мусульманской Киргизии, люди спокойно, с улыбкой смотрят на аксакалов в красных и белых полушубках. Кроме того, именно здесь, в Киргизии, среди заснеженных гор, целебного воздуха и чистейшей воды, – лучшее место для жизни такого немолодого сказочного героя, как Санта-Клаус.

В фестивальной зимней карусели закрутились не только сказочные персонажи, но вполне реальные люди, в том числе и из высшего эшелона киргизской власти. Глава Государственного комитета по туризму Киргизии Турусбек Мамашев, например, стал Санта-Клаусом Европы. Соответствующий сертификат министру в рамках второго Международного фестиваля Санта-Клауса и его друзей вручил президент Ассоциации Санта-Клаусов Европы Йорген Росланд.