Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале охранять общественный порядок будут почти 3 тысячи добровольцев

16 февраля 2009, 16:19
Противостоять разгулу уличной преступности на Среднем Урале вместе с правоохранительными органами будут местные жители.
В этом году к поддержанию порядка на улице готовы приступить 2928 человек – членов действующих в регионе 244 народных дружин, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МОБ ГУВД по Свердловской области.

По словам правоохранителей, в обязанности добровольцев входит обязательное участие в охране общественного порядка. В ходе патрулирования улиц, в основном в вечернее время и в самых опасных районах городов, они должны выявлять нарушителей правопорядка вместе со штатными милиционерами. Также в их функции входит проведение бесед с несовершеннолетними и лицами, состоящими на учете в милиции, присутствие на массовых мероприятиях. Дружинники имеют свои знаки отличия – повязку на руке. За один час работы волонтеры из числа бывших рабочих, педагогов, юристов, водителей и ряда других профессий получают в среднем от 50 до 100 рублей.

В милиции общественной безопасности отмечают, что в большинстве случаев возглавляют штабы народных дружин бывшие милиционеры. Например, в Первоуральске руководит дружинниками Михаил Охременко, в прошлом возглавлявший уголовный розыск, в Невьянске – майор в отставке Петр Лузин, проработавший в правоохранительных органах в должности кинолога, участкового и начальника ОВО при местном ОВД.

Следует отметить, что правовой основы под собой подобные организации в настоящее время не несут. Узаконить правовой и социальный статус дружинников с их поощрениями российские чиновники только намереваются. Для этого в январе в Госдуму РФ был внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Согласно документу, граждане смогут не только официально внештатно сотрудничать с органами охраны правопорядка, оказывать им содействие и объединяться в народные дружины, но и носить особую форму и удостоверение личности. Кроме того, они будут иметь право на ношение травматического оружия, в том числе пистолетов с резиновыми пулями. Свердловские правоохранители надеются, что после принятия этого закона на федеральном уровне типовое положение будет принято и в области.

Между тем, в МОБ свердловского ГУВД не исключают, что на фоне кризиса ряды дружинников заметно пополнятся гражданами, уволенными или сокращенными с предприятий региона. Надо заметить, что путь в дружину закрыт для несовершеннолетних, тех, кто имеет непогашенную судимость или ранее совершил тяжкое преступление. Также народным дружинником не сможет стать тот, кто был ранее замечен в злоупотреблении крепкими напитками и пристрастии к наркотикам, наказан в административном порядке за нарушение общественного порядка, или не имеет регистрации по месту жительства.