Раздел Общество
16 февраля 2009, 14:25

Преподавание религии станет стандартом

В вопросе преподавания религии в школах между РПЦ и государством по-видимому наступил мир.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко договорились о базовых ценностях для школьников и студентов.

Накануне в храме Христа Спасителя в Москве открылись XVII Рождественские чтения - самый большой ежегодный слет православных педагогов страны. По информации издания "Газета GZT.ru", в минувшую пятницу им предшествовала встреча Патриарха и министра образования и науки. Из их выступлений на открытии чтений в воскресенье можно сделать вывод о будущих подходах к преподаванию основ религии в школе. Как заявил Фурсенко, его ведомство разрабатывает новый федеральный стандарт образовательных программ, в котором будет учтен аспект духовно-нравственного воспитания. Этот стандарт будет введен уже с сентября 2009 года.

Напомним, что до сих пор подходы к преподаванию такой дисциплины, как основы православной культуры, устанавливались на региональном уровне. Однако в прошлом году региональный компонент был отменен, и судьба религиозных дисциплин в школах оказалась неясной.

"Наша общая задача - обеспечить школе и семье свободу выбора, опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", - сообщил Андрей Фурсенко делегатам чтений.

При этом представители Церкви и государства продемонстрировали, что пришли к договоренностям по главным направлениям, а именно: религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности. Кроме того, государство признает дипломы высших духовных учебных заведений.

Андрей Фурсенко сделал акцент на том, что в школе должны работать светские преподаватели религии - по светским же учебникам. Возражений этот вопрос не вызвал.

Присутствующие в зале педагоги хорошо знают, что церковные активисты организовывали выпуск таких учебников намного быстрее государства. С 1999 года издано уже несколько десятков учебников по вероучительным курсам для школьников и методических пособий для преподавателей. Министерство образования, по словам Фурсенко, пока издало только книгу для учителей.

Базовой ценностью для Церкви и государства Фурсенко назвал свободу выбора вероучительных или иных предметов и в заключение заявил, что государство не может быть арбитром в вопросах веры.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.