Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семинаристы смогут защищать диссертации по светским специальностям

16 февраля 2009, 10:24
Министр образования и науки Фурсенко пообещал принять меры для того, чтобы выпускники духовных вузов смогли бы защищать в рамках учебных заведений кандидатские и докторские диссертации.
"Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским гуманитарным специальностям", - сказал Фурсенко в воскресенье на открытии XII Рождественских образовательных чтений.

В перспективе, по его словам, "возможно даже открытие диссертационных советов при духовных образовательных учреждениях в соответствии со всеми требованиями ВАК (высшая аттестационная комиссия)".

Министр напомнил о том, что год назад духовные вузы получили возможность государственной аккредитации своих образовательных программ и выдачи дипломов государственного образца.

Он сообщил также, что на днях Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки был издан приказ о минимальных нормативах кадрового обеспечения духовных вузов, в соответствии с которым "при лицензировании в состав педагогических работников с учеными степенями включаются также преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями". Это шаг, по мнению министра, открывает "широкую перспективу для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ духовных образовательных учреждений".

В целом же все эти меры, по мнению Фурсенко, "станут дополнительными ресурсами для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно- нравственного воспитания".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после выступления министр заявил о том, что озвученные Фурсенко предложения "очень близки" его собственному пониманию проблем в сфере высшего богословского образования.