Раздел Общество
14 февраля 2009, 11:37

День Святого Валентина приподнял с колен несколько сфер бизнеса

День Святого Валентина, конвертированный в потребительскую активность влюбленных, обойдется в нынешнем году американцам в 14,7 миллиарда долларов, прогнозирует исследовательская BIGresearch.
Этот день поднимает с колен ювелирный, цветочный, ресторанный и гостиничный бизнес. Хотя подарки станут скромней - американцы в среднем потратят на подарки своим любимым 102 доллара, против почти 123 долларов в прошлом году, когда страна еще не погрузилась в депрессию.

Не все измеряется материально: в нынешнем году расширились ряды тех, кто поздравит возлюбленных тематической открыткой - 58% против 56% в прошлом году, что стало единственным позитивным сигналом для производителей печатной продукции.

Кризис уже сказался на бюджете любящих сердец - так расходы на свадебные церемонии в 2008 году сократились на 24%, и нынешняя депрессия явно заставит молодоженов еще туже затянуть пояса, сообщает исследовательская компания Wedding Report.

Однако финансовые трудности не являются препятствием для искренне любящих - Wedding Report прогнозирует, что число бракосочетаний в нынешнем году увеличится на 25 тысяч к показателю прошлого года и составит 2 миллиона 215 тысяч новых семей с последующей позитивной динамикой. Правда, на обручальном кольце для невесты женихи будут экономить все больше - если в 2008 году кольцо преподносилось в среднем за 3 тысячи 215 долларов, то в нынешнем году оно обойдется в 2 тысячи 939 долларов, а еще через два года "подешевеет" до 2 тысяч 828 долларов.

В то время как половина американцев утверждает, что потратит меньше денег на нынешней день Святого Валентина, 78% заявили, что сокращенный бюджет никак не отразится на их сексуальной активности, сообщает National Research Center. В США и это происходит организованным путем - 45% заявили, что всегда планируют своей секс, из них 20% даже пропускали работу ради "запланированного мероприятия", 21% отказывались от вечеринок с друзьями, 15% пренебрегли "важным событием".

В эти дни влюбленным США предлагают самые романтические турпакеты - Rosewood Hotels заманивает даже подарком - из лимитированной партии духов от Ralph Lauren "Навеки твой (твоя)". Однако американский бизнес позаботился и о тех, кому не с кем праздновать день влюбленных. Отель в Сан-Франциско, например, предлагает скоротать этот день в одноместном номере с бутылкой шампанского на одного и подарочной записной книжкой черного цвета, на которой написано "Ешь свое сердце сама (сам)" и оставлено свободное место для того, чтобы вставить имя "бывшей половинки".

Более тысячи московских пар решили пожениться в День Святого Валентина, который в этом году выпадает на субботу, сообщила РИА "Новости" заместитель начальника главного управления ЗАГС столицы Татьяна Ушакова.

"На 14 февраля к нам поступило порядка 1010 заявлений от желающих вступить в брак. Обычно по субботам мы регистрируем 700-800 браков, но так как День всех влюбленных выпал в этом году на субботу, количество заявок возросло", - отметила Ушакова.

По ее словам, в прошлом году 14 февраля выпало на четверг, поэтому свадеб сыграли не так много - 429. Обычно же по четвергам, если это не праздник, в столичных ЗАГСах отношения регистрируют 200-300 пар, добавила Ушакова.

Синоптики в свою очередь обещают жителям Московского региона на выходные ненастную погоду с "нулевой" температурой, мокрым снегом, ветром и гололедицей на дорогах, так что молодоженов и других влюбленных в День Святого Валентина согреют только теплые чувства.

Московские клубы уже подготовили развлекательную программу на 14 февраля для тех, кто решит спрятаться от ненастья, слушая любимую музыку.

Так, электропоп в исполнении девушек из английской группы The RGBs прозвучит на площадке клуба "16 тонн", а российские звезды шоу-бизнеса соберутся на стадионе "Олимпийский" в концерте Big Love Show.

Обстановку "квартирника" воссоздаст Илья Черт в клубе "Икра", а вокалист легендарной американской альтернативной поп-панк команды The Ataris Крис Ро в клубе "Гоголь" поможет москвичам понять, что такое настоящая панк-вечеринка.

Кроме того, влюбленные смогут насладиться музыкой "главных романтиков отечественной сцены" - в клубе Б1 Максимум выступит Евгений Хавтан и Ко, группа "Браво" в прошлом. Другие "романтики" - группа Uma2RmaН - дадут концерт в клубе "Б2", где, наверняка, исполнят все свои хиты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.