Раздел Общество
13 февраля 2009, 14:55

Кольцово продолжают заливать фекальные озера

В администрации Октябрьского района уверяют, что проблема устранена, но жители поселка Кольцово продолжают бить тревогу.
Несмотря на обещания администрации Октябрьского района починить коллектор за неделю, озера из фекалий продолжают заливать территорию поселка. Одновременно чиновники отмечают, что авария устраняется, но ее истинные масштабы не разглашают. Что на деле происходит в Кольцово, разбирался корреспондент JustMedia.

Как сообщало ранее информагентство, 27 января жители Кольцово написали письмо на имя мэра Аркадия Чернецкого с просьбой срочно устранить аварию на коллекторе, из-за которой вблизи их домов разливаются огромные лужи канализационных стоков. В администрации Октябрьского района срочно собрали совещание по решению проблемы. По словам эколога Елены Громыко, общая площадь загрязнения составила около 5 тысяч квадратных метров. В паводок велика вероятность попадания канализационных стоков в реку Малый Исток и озеро Чайка. Жители поселка опасаются, что в фекальных озерах в поселке существует холерный вибрион. Его наличие Елена Громыко опровергла.

Решение проблемы осложняет отсутствие собственника коллектора. Ранее он и канализационные сети в поселке находились на балансе завода ЖБИ-353 (нынешнее название — ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа Министерства обороны РФ»). В настоящее время это предприятие проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий завода №353 Александр Никитин уверяет, что заводу принадлежит только часть канализационных сетей. «Проблемная» часть сетей и злополучный коллектор, по словам г-на Никитина, к заводу отношения не имеют. В то же время, эти сети не принадлежат «Водоканалу», выходит, они ничьи.

Дабы установить собственника коллектора, в суде было заведено дело об административном правонарушении. Однако следствие по нему тормозило отсутствие части документов, в том числе договора завода ЖБИ с «Водоканалом» об использовании коллектора. Данный документ не был предоставлен правоохранительным органам.

«Этот коллектор не состоит на балансе ЖБИ. Мы не имеем права обслуживать имущество, которое нам не принадлежит»,— заверял на совещании г-н Никитин.
«А пользоваться им имеете право?»,— задал риторический вопрос глава района Сергей Назаров.
«У нас есть договор с «Водоканалом», но на 2009 год он не продлен. Мы оплачиваем счета, которые нам приходят. За обслуживание коллектора денег не берем», - обнажил правду Александр Никитин.

Поняв, что поиск виноватых на совещании ни к чему не приведет, глава района заявил о необходимости срочной ликвидации аварии силами всех заинтересованных лиц: завода ЖБИ, «Водоканала», городской администрации. Для устранения порывов канализационных сетей был создан специальный штаб. Несмотря на проводившиеся до совещания обследования мест разливов стоков, точное место порыва труб в тот момент определить не смогли. Одна из точек аварии находилась вблизи железной дороги неподалеку от переезда, вторая — у автодороги на улице Бахчиванджи, напротив дома по улице Авиаторов, 2. Устранить порыв члены штаба намеревались за неделю. Сколько потребуется средств на устранение аварии, участники совещания во мнении не сошлись. Одни говорили, что для полной перекладки коллектора, срок использования которого около 50 лет, потребуется около 15 миллионов рублей. Другие предлагали обойтись «малой кровью», мол, денег на такую основательную починку взять негде.

«Чтобы начать откачку с места порыва у железной дороги, нужно создать дамбу. Потребуется минимум 50 самосвалов скально-глиняного грунта. Думаю, за неделю успеем. Когда докопаемся, поймем, сколько чинить. Все это уложится, может быть, в миллион рублей»,— сказал заместитель главы района по вопросам ЖКХ Владимир Кольцов.

Однако за неделю, по словам представителей завода ЖБИ и чиновников районной администрации, удалось отремонтировать лишь порыв у железной дороги.

«Сейчас все зарыли. Порыв ликвидировали. Приступаем ко второму в районе автодороги. Думаю, нам удастся обойтись малой кровью, то есть коллектор не придется перекладывать»,— сказал заместитель главы Октябрьского района Александр Драчев.

На настойчивые вопросы о том, насколько серьезен порыв, чиновник ограничился словами: «Главное, что ликвидировали. Насколько серьезен, лучше обратитесь к специалистам».

Как рассказывают жители поселка Кольцово, улучшений после приезда ремонтных бригад они не заметили. На месте порыва у железной дороги продолжаются испарения, озеро не убывает, а замерзший фекальный лед никуда не увозят. Возможно, что трубу прорвало вновь. На втором озере напротив дома по улице Авиаторов, 2 все остается по-прежнему.
Со времени образования штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации прошло две недели. В администрации района уверяют, что порывы труб устранены и проблема исчерпана. В ответ кольцовцы приглашают полюбоваться по-прежнему разлитыми канализационными озерами. Пострадавшие возмущены бездействием районной администрации и готовы обращаться в Министерство по чрезвычайным ситуациям и приемную Владимира Путина.

Жители опасаются, что если «экстренная» ликвидация аварии будет и дальше идти теми же темпами, к весне экологическая катастрофа в поселке может принять колоссальные масштабы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.