Раздел Общество
12 февраля 2009, 16:47

Калининградская пенсионерка 14 лет получала пенсию в двух государствах — России и Литве

Пожилой калининградке придется вернуть в российскую казну более 300 тысяч рублей. Такое решение принял Ленинградский райсуд Калининграда, удовлетворив иск регионального управления ПФ РФ.
То, что 68-летняя женщина получает содержание от двух государств, выяснилось только спустя 14 лет после назначения ей российской пенсии.

- Сигналом для проверки стал запрос от наших коллег из Клайпеды. Они хотели узнать, получает ли от нас выплаты гражданка Литвы, ныне проживающая, по их данным, в Калининградской области, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель управляющего регионального ОПФР Жанна Демиденко.

Призванная к ответу пенсионерка призналась, что получает литовскую пенсию с 1991 года. Причем она не отказалась от этих выплат, перебравшись жить в российский эксклав. Пенсию по инвалидности ей здесь начислили в 1994 году, а спустя два года добавили еще и ЕДВ за монетизированные льготы. И к августу 2008 года дважды пенсионерка умудрилась получить из российского бюджета более 300 тысяч рублей.

- Женщина имела двойное гражданство, на руках у нее было два паспорта. Но она не могла не знать, что по закону полагается лишь одна пенсия по выбору и только в том государстве, где она постоянно проживает. Об этом мы предупреждаем всех, кто к нам обращается, - заявила Жанна Демиденко.

По ее словам, сначала неправомерно начисленные пенсионные пытались получить мирным путем. Женщина пообещала вернуть деньги. Но в прошлом году долг уменьшился всего на восемь тысяч с небольшим. В результате за дело взялся суд. На заседание ответчица не явилась. Поэтому было принято заочное решение.

- Ответчик вправе подать заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии документа, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ленинградского районного суда Ольга Кораблева.

Кассационную жалобу можно направить и в Калининградский областной суд. Впрочем, надежды на пересмотр дела - нулевые. И ответчице придется подчиниться букве закона. Если она все же не вернет долг, то в квартиру к ней постучатся судебные приставы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.