Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из России массово уезжают гастарбайтеры

11 февраля 2009, 16:56
Из России уезжают гастарбайтеры. Только в январе 2009 года на российскую территорию из-за экономического кризиса въехало на 10% меньше трудовых мигрантов, чем за первый месяц прошлого года.
«Отток иностранной рабочей силы произошел практически во всех сферах экономики: строительстве, оптовой и розничной торговле, обрабатывающем производстве, сфере услуг, транспорте, связи», – заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Анатолий Кузнецов.

По его словам, порядка 60% мигрантов уже потеряли работу в строительном секторе. На конец 2008 года только в Подмосковье было заморожено 117 строительных объектов. В ноябре-декабре из РФ выехало на 600 тысяч больше трудящихся мигрантов, чем в 2007 году. Сократились показатели постановки приезжих на миграционный учет. «В январе 2008 года в отделениях ФМС стояли большие очереди обращающихся за разрешением на работу, был ажиотажный спрос. В регионах, где климат холодный, даже костры на улицах жгли, приходилось принимать меры к обеспечению общественного порядка. Но в этом году ситуация более спокойная», – заметил Кузнецов.

Однако он отверг предположение, что в результате кризиса у гастарбайтеров пропал интерес к российскому рынку труда. По его данным, потребность в рабочей силе в РФ есть, и трудовые мигранты только и ждут, чтобы вернуться обратно в Россию.

«Мне представляется, что основная масса трудовых мигрантов, которые не в первый раз приезжают в Россию, знают своего работодателя и ждут команды от него, что строительная площадка заработала, и вернутся в РФ», – сообщил он.

При этом он прояснил ситуацию о формировании трудовых квот на использование иностранной рабочей силы в России. Кузнецов заметил, что квоты на 2009 год были образованы в условиях социально-экономической стабильности, и тогда чиновники утвердили размер квоты – около 4 млн человек.

«Но ситуация поменялась, и эта квота была уменьшена в два раза, 50% человек ушло в резерв. Но другой вопрос, как будет складываться сегодня социально-экономическая ситуация в регионах и на рынке труда. Так как каждый субъект разрабатывает антикризисную программу, которая будет рассматриваться межведомственной комиссией в правительстве. Там имеется пункт «использование иностранной рабочей силы». Регионы информируют о том, есть ли у них необходимость в мигрантах», – рассказал Кузнецов.

Некоторые регионы, по его данным, уже пришли к мысли, что квоты на использование иностранной рабочей силы надо сократить. С таким предложением вышли Ярославская и Нижегородская области.

«Я думаю, что эти предложения будут серьезно рассмотрены, и регионам пойдут навстречу», – пояснил заместитель директора ФМС РФ. Вместе с тем, Кузнецов подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо сформировать оптимальный баланс между национальными и иностранными трудовыми ресурсами и не допустить, чтобы негативные экономические факторы использовались в целях разжигания расовой и межнациональной розни.