Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрГУ и УГТУ-УПИ вошли в число 500 лучших вузов мира

11 февраля 2009, 15:55
Место УрГУ и УГТУ-УПИ в числе лучших отечественных вузов подтвердил новый рейтинг, составленный независимым агентством «РейтОР».
Включая 500 сильнейших вузов разных стран мира, из которых 71 представляет Россию, этот рейтинг впервые демонстрирует российский взгляд на мировое образовательное пространство. Вместе с ведущими отечественными региональными университетами УрГУ расположился в третьей сотне участников рейтинга, разделив 358-359 место с УГТУ-УПИ имени Ельцина, — сообщили АПИ в пресс-центре УрГУ.

- Интегрируясь в глобальное образовательное пространство, Россия перестает быть белым пятном на образовательной карте мира, – уверен ректор УрГУ Дмитрий Бугров. — Методика составления этого рейтинга наверняка еще будет обсуждаться, но важным остается сам факт его появления в России. На мой взгляд, обширное присутствие российских вузов в третьей сотне говорит о достойном уровне отечественной высшей школы.

Новый рейтинг призван дополнить картину мирового образовательного пространства, формируемую такими зарубежными рейтингами, как рейтинг Шанхайского университета, рейтинги THES-QS и Webometrics. По мнению экспертов агентства «РейтОР», общее невысокое место российских вузов в зарубежных вузовских рейтингах обусловлено длительной вынужденной изоляцией отечественного образования.

Составители рейтинга постарались определить параметры, позволяющие сравнивать российские и зарубежные вузы на равных основаниях. Был введен количественный показатель уровня образования — соотношение численности студентов, преподавателей и учебных программ в вузе. При расчете научных показателей составители учитывали не только международные научные премии, но и отечественные аналоги, пользующиеся мировым признанием — например, медаль Ломоносова. Лучшим вузом мира рейтинг «РейтОР» называет Массачусетский технологический университет (США).

В 2007-2008 годах УрГУ входил в национальные вузовские рейтинги агентства «РейтОР», заняв третье и шестое места в рейтингах подготовки ректоров российских вузов и академиков РАН, шестое место в рейтинге вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, а также девятое место в рейтинге уровня развития информационных компьютерных технологий.

Добавим, что в первую тройку рейтинга вошли Массачусетский технический институт, Калифорнийский технический институт и Токийский университет. Четвертое место занял Колумбийский университет. На пятом месте оказался МГУ.

Гарварду в рейтинге было отведено шестое место. Следующие места по порядку заняли Кембриджский университет, Университет Джона Хопкинса и Чикагский университет. Знаменитым Принстону и Оксфорду достались 12-е и 14-е места. Еще два российских вуза, МГТУ им. Баумана и СПбГУ, расположились на 55-м и 84-м местах соответственно. Больше всего в рейтинге присутствует американских вузов. Они заняли 85 мест. Также в нем насчитывается 69 российских университетов, 36 германских, 29 вузов Великобритании и 23 — Австралии.