Раздел Общество
10 февраля 2009, 18:28

Нургалиев не поверил в возможность новой криминальной революции

Глава МВД России Рашид Нургалиев убежден, что новой криминальной революции, резкого роста преступности в России не будет. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете".
По словам Нургалиева, эпоха криминальных войн осталась в прошлом. Свое мнение министр подкрепил данными о сокращении количества преступлений в стране. По его словам, по сравнению с 2007 годом количество убийств сократилось на 9,8 процента, изнасилований - на 11,8 процента, грабежей - на 19,7 процента, разбоев - на 22 процента, а число квартирных краж уменьшилось на 18 процентов.

Вместе с тем, 8 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший начальник Российского бюро "Интерпола" Владимир Овчинский, ссылаясь на данные, озвученные на конференции в Академии Генпрокуратуры, заявил, что в действительности преступность в России растет "по всем направлениям". В частности, он обратил внимание на большое расхождение между статистикой убийств, предоставленной Главным информационно-аналитическим центром МВД, и медицинско-демографической статистикой.

Овчинский сообщил, что число пропавших без вести людей, которых так и не нашли, достигает в стране 50 тысяч (никто из них также не числится среди убитых). Из его слов, однако, было не совсем ясно, к какому периоду времени относится эта цифра.

Выступая на расширенной коллегии МВД 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев говорил о возможности роста экстремизма в стране и преступности, связанной с оставшимися без работы мигрантами. Еще 6 сентября 2008 года президент подписал указ о создании в МВД России подразделений, которые будут бороться с экстремизмом. Ранее сообщалось, что сокращение штата в МВД РФ приостановлено из-за угрозы всплеска преступности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.