Раздел Общество
10 февраля 2009, 18:26

Образовательный кредит смогут получить только отличники и хорошисты

Образовательные кредиты смогут получить лишь студенты, учащиеся без троек.
Министерство образования и науки РФ внесет соответствующие изменения в проект по господдержке обязательного кредитования в течение полутора месяцев, заявил замминистра Владимир Миклушевский в интервью газете "Известия".

Чиновник рассказал, что эксперимент по поддержке образовательных кредитов должен продлиться до конца 2010 года, однако уже сейчас он фактические остановился из-за того, что участвовавшая в программе компания "Крэйн" по финансовым причинам не смогла больше выдавать кредиты и выступать по ним поручителем. Из-за этого министерство и решило внести изменения в проект.

Теперь для того, чтобы взять кредит, не будет требоваться наличие залога и поручителя – роль последнего возьмет на себя государство. Из-за введения этих послаблений и было решено увеличить требования к заемщику.

Миклушевский пообещал, что список банков, которые будут участвовать в эксперименте, будет обнародован тогда, когда изменения Минобрнауки вступят в силу. Он рассказал, что теперь студенту, получившему тройки две сессии подряд, не будет выдаваться очередной транш, и ему придется оплачивать обучение в семестре самостоятельно. Таким образом государство намерено стимулировать хорошую учебу.

Министерство предложило, чтобы ставка образовательного кредита не превышала 11,5 процентов годовых. Кредит имеет льготный период: в течение срока своего обучения и еще трех месяцев студент не обязан совершать платежей, а по истечении этого периода он в течение 10 лет должен погасить кредит. При этом если кредит не будет отдан, то ответит за это поручатель – государство. Миклушевский рассказал, что в бюджете будет предусмотрена субсидия, покрывающая невозвраты.

Кроме того, государство будет поддерживать кредитами обучение только по направлениям, которые "реально востребованы экономикой", и только в тех вузах, которые дают качественное образование, заявил Миклушевский.

2 февраля в своем видеообращении к пользователям интернета президент РФ Дмитрий Медведев предложил более активно развивать образовательные кредиты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.