Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Железнодорожники стали следить за экологией

10 февраля 2009, 14:53
Сильно ли загрязняют природу составы, железнодорожники исследуют сами.
Каждые 10 дней передвижные лаборатории проверяют, насколько чисты воздух, почва и вода в тех местах, где пролегают рельсы.

Через несколько минут газоанализатор сообщает, что воздух в месте проверки чистый. Хотя полчаса назад по этой ветке прошел тепловоз. Проверкой воздуха здесь не ограничиваются. На анализ берут и почву, и воду из ближайших к путям водоемов и родников. Их исследуют уже в стационарной лаборатории.

В пробирки с водой добавляют особые бактерии, а пробы по очереди помещают в прибор измерения токсичности. Из трех проверяемых экологом проб самая плохая оказалась на автобазе в Нижнем Тагиле, где железнодорожники моют свои машины. Ее после очистки даже в канализацию не сбрасывают – будут очищать дополнительно.

В Екатеринбурге исследуют пробы, собранные в Сургуте, Перми и Нижнем Тагиле, где свердловские железнодорожники тоже открыли передвижные лаборатории. "Мы можем своевременно модернизировать ту или иную технологию с целью минимизации вреда на окружающую среду", - сообщил начальник отдела охраны окружающей среды СвЖД Эдуард Рябухин.