Раздел Общество
10 февраля 2009, 13:58

В Свердловской области возрастет количество уголовных дел в отношении водителей

В этом году ожидается увеличение количества уголовных дел в отношении водителей.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сообщил начальник отдела по расследованию ДТП главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец. Ожидаемый рост количества уголовных дел связан с тем, что с 15 сентября вступил в силу приказ об оценке тяжести вреда, причиненного здоровью. Теперь даже такие травмы, как ушибы и переломы будут квалифицироваться как тяжкий вред, и водитель может сесть в тюрьму даже спустя полгода после совершения ДТП.

"Приведем простой пример: водитель сбил бабушку, у нее врачи поставили диагноз "ушиб голени" (синяк), и прописали ежедневно мазать мазью, бабушка в силу различных причин не проводила лечение. В итоге голень загноилась, и пришлось сделать операцию. Такая травма уже квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Водителю грозит реальный срок лишения свободы. Поэтому советую всем водителям отслеживать состояние пострадавших в ДТП людей, особенно, если сам водитель был виновником происшествия", - отмечает Андрей Лизанец.

По его словам, в настоящее время в суд отправятся два уголовных дела в отношении молодых свердловчанок. Дело в том, что обе женщины, управляя большими автомобилями, перевозили своих маленьких детей без специальных кресел. В итоге при торможении дети ударились о панель и получили ушибы, теперь квалифицированные как тяжкий вред здоровью. В отношении женщин дела будут направлены в суд.

Таким образом, при росте количества ДТП в этом году, в связи с новым приказом, скорее всего, возрастет и количество уголовных дел.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.