Раздел Общество
10 февраля 2009, 13:27

Афганская кампания может стать для США «вторым Вьетнамом»

Президент США Барак Обама после совещания с генералитетом отложил отправку в Афганистан пополнения – 30 тысяч солдат.
Новый хозяин Белого дома опасается, что американцы могут увязнуть в бесконечной войне. Лидеры Демократической партии заявляют, что генералы не имеют ни четкого плана ведения войны, ни ясного представления о том, как американцы будут уходить из воюющей страны. В таких условиях Афганистан может стать для США вторым Вьетнамом.

Пентагон хотел на первом этапе начать отправку контингента в 17 тыс. солдат и морских пехотинцев на прошлой неделе. Но министр обороны Роберт Гейтс дал указание отложить операцию после того, как Обама не получил ясных ответов от Пентагона относительно исхода войны.

Лэрри Корб, эксперт Центра американского прогресса – мозгового треста, расположенного в Вашингтоне, заявил на страницах Sunday Times (перевод «Независимой газеты»): «Обама совершенно прав. Прежде чем послать 30 тысяч солдат, он хочет знать, чем это закончится».

Во время предвыборной кампании Обама обещал Афганистану подкрепления численностью в 7-10 тыс. американских военных. Но высшие чины американского командования потребовали гораздо сильнее нарастить экспедиционный корпус США.

Дискуссии в кругах новой администрации в Вашингтоне ведутся не только по поводу военной стратегии, но и судьбы нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая. Многие в Вашингтоне убеждены: чтобы помешать сползанию страны в состояние хаоса, необходимо убрать Карзая с его поста, пишет New York Times.

По сведениям газеты, Обама назвал Карзая ненадежным и неэффективным руководителем. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что он «председательствует в наркотическом государстве». Американцы, которые разрабатывают политику в отношении Афганистана, собираются поддерживать контакты непосредственно с губернаторами провинций в обход президента.

Беда Карзая состоит в том, что он потерял расположение не только США, но и своего населения. Если раньше в Кабуле на стенах можно было видеть его портреты, то теперь они почти совсем исчезли. А ведь 20 августа должны состояться президентские выборы. Карзай будет баллотироваться на новый пятилетний срок. Однако опрос, проведенный группой афганцев на свои средства, показал, что 85% респондентов готовы голосовать за какого-нибудь другого кандидата, а не за Карзая.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.