Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следственный комитет разбирается с выброшенными на свалку документами по «делу Чичваркина»

9 февраля 2009, 18:46
Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту обнаружения коробок со служебными милицейскими документами возле мусорного бака на территории УВД Южного округа Москвы.
Среди выброшенных документов оказались и бумаги по «делу Чичваркина», - сообщает «Коммерсантъ».

Проверка пока начата в рамках расследуемого СК при прокуратуре РФ уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемыми по которому проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании по безопасности Борис Левин и несколько подчиненных последнего.

Напомним, 2 февраля следователь СК при прокуратуре РФ Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы с намерением изъять некоторые документы и компьютер одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 г. экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Однако в выдаче компьютера следователю отказали, отметив, что в минувшие выходные в управлении якобы проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Когда же следователь подошел к мусорному контейнеру, находившемуся на огороженной забором территории УВД, то обнаружил там многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами.

Искать нужный компьютер и бумаги следователь не стал, решив вывезти все в следственный комитет и уже там разобраться во всем изъятом. Для этого он составил так называемый протокол осмотра места происшествия и вызвал машину. Однако сотрудники УВД, спохватившись, тут же начали заносить коробки обратно в свое здание. Свидетелем этого оказался корреспондент «Ъ». На территорию УВД его не пропустили, однако сквозь решетку забора он видел, как около полутора десятков человек заносили в управление лежавшие возле свалки коробки. Около восьми часов вечера коробок не осталось. Разбирательство между следователем и сотрудниками УВД продолжалось до позднего вечера.
Проверка ведется по ст. 144 УПК РФ - в соответствии с ней в течение 10 дней, а в отдельных случаях — 30 дней следователь должен вынести решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Пока, нужной переписки, как и компьютера следователя по делу о похищении Андрея Власкина не обнаружено. Однако среди изъятого имеются другие служебные бумаги. В частности, речь идет о так называемых журналах учета сообщений, а также документах, имеющих отношение к нескольким уголовным делам.

В свою очередь, в УВД Южного округа официально ситуацию комментировать не стали. Неофициально же сотрудники управления, называя происшедшее провокацией, твердо стоят на том, что служебных бумаг в мусор никто в управлении не выбрасывал.

Напомним, в 2003 г. служба безопасности «Евросети» обратилась в милицию и обвинила г-на Власкина в хищении телефонов на 20 млн. руб. Позже расследование было прекращено, поскольку представители «Евросети» уведомили милиционеров, что больше не имеют к экспедитору претензий. По версии следственного комитета при прокуратуре РФ, г-ин Левин и его подчиненные похитили экспедитора и принудили его расплатиться за претензии со стороны службы безопасности.