Раздел Общество
9 февраля 2009, 17:43

Бишкек денонсирует соглашение по «Манасу» со всеми 12 странами коалиции

Правительство Киргизии готовится внести на рассмотрение парламента 11 законопроектов по денонсации соглашения о размещении воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".
Эти законопроекты будут касаться всех стран антитеррористической коалиции, сообщил в понедельник полномочный представитель правительства республики в парламенте Мырза Капаров.

По его словам, данные законопроекты могут быть внесены в парламент уже до конца этой недели. "Правительство уже готовит данные документы", - цитирует его слова РИА "Новости".

Комитет парламента Киргизии по обороне поддержал денонсацию соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас", передает "Интерфакс".

Сообщалось, что комитет рекомендовал правительству, чтобы на парламентское заседание были вынесены вкупе все 12 соглашений, заключенные ранее со странами коалиции, касающиеся функционирования авиабазы "Манас". Члены комитета также рекомендовали подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

При этом отмечалось, что соглашение с США является базовым, а остальные страны присоединились к данному договору.

Судьбу американских военных на территории республики должны обсудить еще два комитета - по международным делам и по конституционному устройству и законности. Пока они не назначили дату обсуждения. Дата заседания парламента по денонсации соглашения также не определена.

Напомним, на прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев во время своего визита в Москву заявил, что республика намерена закрыть американскую авиабазу. Одновременно появилась информация, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 млрд долларов и окажет стране финансовую помощь в размере 150 млн долларов. В среду правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Сообщалось, что в ближайшее время между Бишкеком и Вашингтоном произойдет обмен нотами, после чего войска США должны будут оставить базу в течение 180 дней. Сообщалось также, что Вашингтон намерен провести "некоторые переговоры" по этому вопросу с Москвой и одновременно подыскивает альтернативы "Манасу".

По мнению главы киргизского МИДа Кадырбека Сарбаева, вывод американской авиабазы отрицательно не скажется на отношениях Киргизии с Соединенными Штатами. "Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений", - заявил он на заседании комитета по обороне.

Как передает ИТАР-ТАСС, он также подчеркнул, что в настоящее время отношения Бишкека и Вашингтона находятся на должном уровне.

Военная база в Манасе появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска - военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в "Манасе" базируются только военнослужащие и техника ВВС США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.