Раздел Общество
9 февраля 2009, 17:37

Расследование дела Демина продолжается

Следственный отдел по Екатеринбургу намерен в течение 2 недель решить вопрос о предъявлении обвинения начальнику УГИБДД по Свердловской области Юрию Демину.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель СО по уральской столице Алексей Колбасин, расследование дела продолжается. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств произошедшего, опрос свидетелей и исследование вещественных доказательств. По мнению А.Колбасина, на это потребуется еще 14 дней. Как сообщалось ранее, на Ю.Демина заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, хотя сам пострадавший не настаивал на этом. Юрий Басок заявил СМИ, что "из-за какого-то папарацци полковников милиции в ИВС не сажают... Там, наверху, произошли какие-то телодвижения, видно, кто-то что-то имеет против Демина. А я, как говорится, попал в ситуацию, повезло".

Оказавший юридическую помощь Ю.Баску Кирилл Форманчук (он же Медвед) отметил, что задержание главы Свердловского УГИБДД могло быть связано с инцидентом, произошедшим на Октябрьской площади 8 января 2009 года. Но "меры уголовно-процессуального принуждения Ю.Демина, очевидно, имеют под собой иные мотивы, нежели представленные в официальной версии правоохранительных органов. ... Мы полагаем, что предпринятые органами следствия меры уголовного преследования Ю.Демина несоразмерны и неадекватны последствиям небольшого конфликта двух взрослых мужчин, из которых в результате никто не получил ни царапины. Возмещение ущерба, якобы причиненного потерпевшему в виде сломанной фотокамеры, при наличии соответствующих доказательств вполне допускалось в порядке гражданского судопроизводства и не требовало столь масштабных мер уголовно-процессуального принуждения," - отметил К.Форманчук.

Однако, несмотря на мнение пострадавшей стороны, следствие считает, что оснований для переквалификации дела нет. Таким образом, "подарком" к Дню защитника Отечества главному гаишнику Свердловской области может стать обвинение в превышении должностных полномочий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.