Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти не спешат устранять педофилию: ужесточающий наказание законопроект Госдума рассмотрит только весной

6 февраля 2009, 18:38
Законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за преступления, связанные с педофилией, будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы.
Об этом, передает "Интерфакс", сообщил глава думского комитета по законодательству, председатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

"В настоящее время внесены два альтернативных законопроекта - от "Единой России" и ЛДПР. Думаю, скорее всего, будет рассмотрен и принят вариант "Единой России", поскольку он более качественный", - сказал Крашенинников на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Согласно законопроекту в Уголовный кодекс предусматривается внести изменения, которые ужесточают наказание за преступления, связанные с педофилией, в том числе сексуального характера - лишением свободы на срок до 15 лет.

Кроме того, предлагается отменить условно-досрочное освобождение для осужденных педофилов.

Как сообщалось ранее, сейчас в России фактически каждый второй осужденный за тяжкие преступления в отношении детей освобождается условно-досрочно. При этом, согласно статистике рецидивов, число повторных преступлений в отношении несовершеннолетних у этих граждан практически одинаково с теми, кто освобождается, отбыв весь срок наказания.

Напомним, как сообщал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, в минувшем году от насилия в России пострадали 126 тысяч детей, из них 1914 погибли. Еще 2330 детям был причинен тяжкий вред здоровью.

В пояснительной записке к законопроекту 2008 года об отмене УДО для педофилов говорилось, что за последние шесть лет количество сексуальных преступлений против малолетних, согласно данным официальной статистики, выросло в 26 раз.

Бастрыкин в 2008 году приводил следующие данные: за 2002 год - около 40 тысяч преступлений, в 2006-м цифра подскочила в два раза. В 2007 году таких преступлений зарегистрировано около 70 тысяч, причем 9 тысяч совершено на сексуальной почве.

"Тенденция (роста преступности в отношении детей) остается очень тревожной", - сказал глава СКП.

По мнению главы СКП, причин такого большого числа преступлений в отношении детей несколько. Это и вина родителей, которые не следят за своими отпрысками, и низкий уровень профилактической работы уполномоченных на это госорганов, колоссальный приток мигрантов и распространение через СМИ материалов, демонстрирующих насилие, агрессию, порнографию.