Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Европе полиция ищет воровку в хиджабе, которая грабит бутики Cartier и Tiffany

5 февраля 2009, 19:05
Правоохранительные органы европейских стран ведут поиски мошенницы в хиджабе, которая похищает из магазинов дорогие украшения буквально на глазах охранников и продавцов.
Жертвами грабительницы-"аристократки" уже стали бутики таких известных ювелирных домов, как Cartier и Tiffany.

Неуловимую пока воровку отличает "фирменный стиль работы" - на промысел она всегда ходит в женском одеянии мусульманок, пишет The Times. Сейчас полицейские активно ищут аферистку в хиджабе, однако если она вздумает сменить имидж, то найти ее будет еще сложнее.

Пока сыщики предполагают, что мошенница может скрываться среди туристок с Ближнего Востока, которые часто носят хиджаб и длинное черное платье. Еще одной деталью в ее необычном облике являются очки в золотой оправе, а также манеры, характерные для обеспеченных и респектабельных дам, привыкших жить в роскоши и имеющих тонкий вкус к драгоценным изделиям и бриллиантам.

Таинственная незнакомка средних лет представляется туристкой из Катара. Однако за благовидной внешностью скрывается хладнокровный и ловкий вор, который может украсть драгоценностей на сотни тысяч долларов прямо на глазах бдительных секьюрити и персонала. Теперь пребывающие в паническом состоянии ювелиры вынуждены обмениваться ориентировками на мошенницу в надежде схватить ее раньше, чем будет совершено очередное ограбление.

Один раз дама в хиджабе украла в Париже роскошное бриллиантовое кольцо со знаменитым брендом Cartier стоимостью 820 тысяч долларов.

В итоге немецкая организация The Internationaler Juwelier Warndienst, занимающаяся профилактикой преступлений в сфере торговли ювелирной продукцией, внесла похитительницу украшений в список самых разыскиваемых преступников.

Детективы Германии полагают, что на счету у женщины в хиджабе также кража бриллиантовых колец в фешенебельных отелях Германии и Швейцарии, которые имели место в последнем десятилетии. Однако именно недавние "вылазки" грабительницы продвинули ее в избранную группу тех, кого итальянское издание Le Figaro называет "честолюбивыми криминальными фокусниками".

Впрочем, успех преступных деяний женщины определяется не только ее ловкостью, но и несовершенством систем безопасности в некоторых бутиках, считает анонимный представитель ювелирной индустрии.

8 сентября 2008 года "охотница за драгоценностями" вошла в ювелирный бутик Tiffany во Франкфурте. Представившись туристкой из Катара, женщина принялась рассматривать витрины. При этом иностранная гостья находилась в компании другой женщины, которой на вид было примерно 30 лет. Молодую спутницу туристка представила как свою дочь, с которой она, собственно, и путешествует.

Внимательно присмотревшись к ювелирным изделиям, выставленным на витринах, женщина властным тоном приказала сотрудникам магазина подать ей самые дорогие экземпляры. Однако, детально изучив несколько драгоценностей, туристка покинула салон так ничего и не купив.

Только после того, как посетительница и ее дочь ушли, продавцы обнаружили пропажу бриллиантового кольца весом 5 каратов и стоимостью 270 тысяч долларов. Вместо него преступница подложила дешевый муляж.

Своевременно подмену не заметил никто из персонала салона. Удивительно, но даже на камерах внутреннего наблюдения этот момент не был зафиксирован.

Спустя два месяца аналогичный воровской трюк иностранка повторила уже в Париже - в ювелирном салоне Cartier. На этот раз великовозрастную аферистку сопровождал мужчина, которому на вид было около 30 лет. Незнакомец был представлен как сын туристки. Жульничество родственной парочки привело к исчезновению бриллиантового кольца весом 5,5 карата.

Детали преступных проделок неизвестной грабительницы были обнародованы на этой неделе, несмотря на попытки влиятельных персон из ювелирной индустрии скрыть факты от глаз общественности.

Между тем, сыщики полагают, что за внешностью ближневосточной туристки скрывается француженка из клуба путешественников, который базируется в Провансе. Кроме того, аферистка наверняка действует в компании членов своей семьи, которые являются экспертами по части ювелирных изделий. По версии следствия, именно спутники аферистки подсчитывают на глаз стоимость драгоценностей и выбирают самые дорогие кольца, которые затем и пропадают незаметно с витрин. Также предполагается, что те же родственники мошенницы снабжают ее точными копиями драгоценных изделий.

"Остается дело только за одним - получить на руки ювелирные украшения с витрины под видом заинтересованного покупателя", - комментировал преступную схему анонимный представитель ювелирной промышленности.

Впрочем, уязвимость ювелирных магазинов перед всякого рода аферистами уже давно установленный печальный факт. И дама в хиджабе не является пионером в этой воровской науке.

Самым известным французским предшественником мошенницы был Жан Херрина по кличке Султан. Искусный трюкач, представлявшийся саудовским принцем, похитил драгоценностей на общую сумму 19,5 миллиона долларов. В 2007 году полиция Парижа арестовала Султана. Грабитель был заключен в тюрьму, где он вскоре совершил самоубийство.