Раздел Общество
5 февраля 2009, 17:21

Уральские вузы помогут студентам-платникам

Уральский государственный экономический университет разработал комплекс мер по поддержке студентов-платников, которые из-за финансовых сложностей не могут оплачивать обучение.
Этот план 5 февраля 2009 года был утвержден на заседании внутривузовского антикризисного штаба большинством голосов. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информации и связей с общественностью УрГЭУ, во-первых, с 1 января текущего года на платежи студентов 1 курса, обучающихся на договорной основе, не будет начисляться коэффициент инфляции. Во-вторых, по заявлениям учащихся 1-4 курсов будет предоставляться отсрочка платежа до следующей сессии. В-третьих, пятикурсникам будет предоставляться рассрочка на 3 года. Она будет беспроцентной, но коэффициент инфляции начисляться будет, то есть студенту выгоднее расплатиться с вузом раньше. Однако этими благами смогут воспользоваться лишь отличники и хорошисты, троечникам рассчитывать на поддержку не стоит.

Следует отметить, что на сегодня в УрГЭУ заявления на отчисление по собственному желанию из-за финансовых сложностей написали 20 платников, еще несколько человек просят отсрочки платежа. По словам специалистов, пока ни одно заявление ректор не подписал - вуз нацелен на удержание каждого студента-платника, который в силу финансовых сложностей, появившихся во время кризиса, не может оплачивать образовательные услуги.

Тем временем и другие уральские вузы идут навстречу студентам, попавшим в тяжелое финансовое положение. В Уральском госуниверситете, например, кроме отсрочки платежа, широко распространена практика перевода платников-отличников на бюджетные места. Особенно большой процент переводится на факультетах естественно-научного профиля. Там учиться сложно, поэтому много студентов отчисляется, таким образом освобождаются места, которые и занимают таланты с платного отделения. По словам проректора по учебной работе вуза Сергея Рогожина, в УрГУ оплата производится по семестрам и каждый раз индексируется. В этом году, учитывая кризис, по большинству направлений оплата за II семестр повышена не была, а там где возросла, то крайне незначительно - на 5-7%.

Уральский государственный техуниверситет и Уральский госуниверситет путей сообщения тоже активно поддерживают внебюджетников. Кроме отсрочки, в вузах действует гибкая ценовая политика, позволяющая студентам вносить деньги за обучение в рассрочку. Как сообщили агентству в пресс-службе УрГУПС, в целом в вузе семестровые платежи, а по гибкой схеме такой платеж разбивается на несколько отдельных - можно платить каждый месяц, можно 1 раз в 2 месяца. Все зависит от условий, которые просит студент или его родители. На основании заявления и решения ректора заключается допсоглашение к договору.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.