Раздел Общество
5 февраля 2009, 17:10

Одесса профинансирует памятник Гоголю в Екатеринбурге

Мэрия Одессы профинансирует установку в Екатеринбурге 4-метрового бронзового памятника Николаю Васильевичу Гоголю, 200-летие со дня рождения которого отмечается 1 апреля этого года.
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц пообещал содействие попечительскому фонду "Российско-украинские инициативы", который занимается этим вопросом, сообщил сегодня председатель фонда Петр Щербина.

По его словам, украинский генконсул в Тюмени Михаил Колядин предложил в декабре прошлого года помощь свердловскому губернатору Эдуарду Росселю и тот принял ее. Средства, а это почти 15 млн рублей, украинские власти намеревались собрать у меценатов. Но власти Одессы взяли эту проблему на себя.

На самой Украине идет подготовка к юбилею великого писателя. Общегосударственный план юбилейных мероприятий включает установку памятников в местах, которые посещал писатель, и мемориальных досок на зданиях, где он останавливался, - в Полтавской области, Одессе, Киеве, в Крыму.

На Украине существует три музея Гоголя. Из госбюджета выделено 10 млн гривен (1,5 млн долл) на восстановление музея в селе Гоголево (ранее Васильевка), где родился писатель. В Нежине, в здании бывшего лицея князя Безбородко, где учился писатель и где сейчас располагается педагогический университет, сто лет назад была открыта гоголевская комната-музей. В ней проведен ремонт, появилась кадушка, из которой, по легенде, писатель любил лакомиться нежинскими солеными огурцами.

В селе Великие Сорочинцы, месте проведения знаменитой ярмарки, куда раз в год съезжается украинский политический бомонд прикупить рубашки-вышиванки да рушники, действует самый крупный музей Гоголя в Украине. Здесь хранится сохранившаяся после двух ограблений часть мемориального наследия классика мировой литературы - его записная книжка, черный цилиндр и портфель, первый перевод "Мертвых душ" на украинский язык и посмертная маска писателя. Музей посещают в основном школьники и туристы.

Власти Полтавской области уже 2,5 года бьются над тем, как привлечь средства инвесторов в туристический бизнес вокруг гоголевских мест, сказал на совещании по подготовке к юбилею в селе Гоголево 1-й заместитель губернатора Иван Близнюк. "Никогда не думал, что украинским бизнесменам так неинтересно вкладывать средства в культуру", - сокрушался зам. губернатора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.