Раздел Общество
5 февраля 2009, 13:53

В Екатеринбурге изъято почти 366 килограммов иранского гашиша

В Екатеринбурге изъято 365 килограммов 800 граммов иранского гашиша.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник УФСКН по Свердловской области Сергей Гапонов, передает корреспондент Накануне.RU. Изъятие прошло в ночь со 2 на 3 февраля, в нем участвовали бойцы наркополиции и сотрудники ОРБ МВД по УрФО.

Гапонов отметил, что это самая крупная партия гашиша, когда-либо изымавшаяся в округе. Эту партию можно было разбить на полтора миллиона одноразовых доз, реализация которых принесла бы сотни миллионов долларов.

По словам Гапонова, поставкой и реализацией гашиша из Ирана занималась организованная преступная группа, за деятельностью которой наркополиция следила около полугода. "Во время операции по изъятию гашиша был задержан главарь ОПГ, гражданин России, проживающий в Екатеринбурге, а также его подельник, гражданин Азербайджана", - сказал Гапонов. В настоящее время задержанные находятся в СИЗО и отказываются от дачи показаний. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Партия гашиша была изъята в трехэтажном особняке, в котором проживал "главарь" ОПГ. Также в доме найдено три миллиона 151 тысяча рублей наличностью и двухлитровая банка драгоценностей. Также в собственности "главаря" было несколько автомобилей. Один из них, "Ленд Крузер-200" был "упакован" гашишем. По словам Гапонова, незадолго до задержания из этого дома выехала машина "Тойота Авенсис", в запасном колесе которой было около 20 кг наркотика. Уже по клеймам на брикетах установлено, что гашиш произведен в иранских лабораториях промышленным способом. Скорее всего, около полутоны гашиша была завезена через Дагестан. "В настоящее время наркодилеры разрабатывают новые маршруты транспортировки наркотиков, поскольку основные каналы перекрыты", пояснил Гапонов и отметил, что в практике наркоконтроля случай изъятия гашиша из столь отдаленной страны, были очень редки. ФСКН России намерено связаться с властями Ирана, чтобы разобраться в этом деле.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.