Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Fitch понизило рейтинг России до уровня BBB, прогноз «Негативный»

4 февраля 2009, 18:11
О решении снизить суверенный рейтинг России с уровня ВВВ+ до ВВВ сообщается в информационном отчете, опубликованном на сайте агентства.
"Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики", – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

"Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс", – указывает Паркер. Золотовалютные резервы Российской Федерации снизились на 210 миллиардов долларов относительно пикового уровня на конец июля 2008 года до 386,5 миллиарда долларов на 23 января 2009 года. В то же время уменьшение резервов приблизительно на 58 миллиардов долларов отражает эффект переоценки.

В заявлении агентства признается, что рейтинги России продолжают поддерживаться сильным и ликвидным государственным балансом. На конец 2008 года общий госдолг составлял менее 10% ВВП (в то время как медианный показатель для стран с рейтингом в категории "BBB" равняется 28%), а суверенные фонды благосостояния имели около 225 миллиардов долларов. Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими крупнейшими в мире, и страна продолжает быть внешним нетто-кредитором.

Тем не менее, аналитики агентства считают, что риски для кредитоспособности страны сохраняются. По прогнозам Fitch, в 2009 году рост ВВП будет равен 0%, в то время как в 1 полугодии 2008 г. рост составил 8%. В результате рецессии, проведения антикризисных мер и более низких цен на нефть бюджет в этом году станет дефицитным. Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации.

При этом Fitch в меньшей степени обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, обусловленным погашениями внешнего долга, поскольку это оставляет чистый внешний долг страны неизменным. Гораздо большее беспокойство вызывает корпоративный долг России. Поскольку объем выплат частного сектора по внешнему долгу, приходящихся на 2009 год, оценивается в 140 млрд. долл., они будут приводить к снижению золотовалютных резервов в течение года.