Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грабового отправили досиживать срок в Пермский край

4 февраля 2009, 18:06
Псевдоцелитель Григорий Грабовой, осужденный за мошенничество, этапирован в Пермский край в поселок Ныроб.
Здесь, в колонии ОИУ-11 он будет отбывать оставшиеся 5 лет из своего 8-летнего срока. Ранее Грабовой находился в заключении в колонии в Валдае Новгородской области. Последователи Грабового восприняли его перевод в более жесткие климатические условия Пермского края как пытки мессии, сообщает "Новый регион".

Издание отмечает, что за последние дни пермские правозащитные организации получили целый ряд писем, обращений, печатных материалов и звонков от сторонников Грабового, однако Пермский региональный правозащитный центр не признает в Грабовом политического заключенного и относится к нему как к обычному зэку.

Напомним, Грабовой получил скандальную известность, пообещав воскресить бесланских детей. Он объявил себя Вторым пришествием Иисуса Христа, основал свой фонд и свою партию. Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии.

В 2005 году Грабовой объявил о своем выдвижении в президенты России и огласил президентскую программу, главным пунктом которой назвал "запрещение смерти". Его адепты даже обращались к тогдашнему Патриарху всея Руси Алексию II с просьбой канонизировать Грабового при жизни.

А в апреле 2006 года против "целителя" было возбуждено уголовное дело. 6 апреля его задержали в Москве после учредительного съезда его партии. 15 июня 2006 года Грабовому было предъявлено обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения так называемого "целителя" Григория Грабового, признав его виновным по всем инкриминируемым ему следствием 11 эпизодам мошенничества. В октябре 2008 года Мосгорсуд снизил наказание "целителю" с 11 до 8 лет лишения свободы.