Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские пенсионеры подали в суд на монетизацию

4 февраля 2009, 13:54
Уральские пенсионеры выступили против закона о монетизации льгот, начавшего действовать на Среднем Урале с 1 февраля этого года.
Жалобы в Уставный суд Свердловской области направили два ветерана труда, утверждающие, что этот закон ущемляет их конституционные и человеческие права.

Как рассказал «Новому Региону» один из заявителей – ветеран труда Владимир Капустин, свое обращение в Уставный суд он направил в последних числах января этого года. «Кроме меня с аналогичным обращением выступила пенсионерка Анна Семенова. Мы считаем, что закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте ущемляет человеческое достоинство и права всех пенсионеров. Каждый свердловский пенсионер и ветеран труда потерял на этой монетизации 1 тыс. 200 рублей в месяц», – утверждает Владимир Капустин.

По его словам, чтобы полностью компенсировать прежние льготы на проезд, пенсионерам придется покупать как минимум четыре «социальных» проездных, каждый из которых стоит больше 300 рублей. «Поэтому в действительности нам должны компенсировать около 1 тыс. 200 рублей, чтобы мы передвигались общественным транспортом в соответствии с нашими нуждами», – считает пенсионер. Предусмотренную же законом сумму в 275 рублей Владимир Капустин называет «жалкой подачкой».

«Тем более, что сейчас идет экономический кризис, рубль обесценивается, но в этой ситуации о нас совершенно не думает ни областное, ни федеральное правительство, – возмущается пенсионер. – Закон о монетизации нарушает и наши конституционные права, где сказано, что не допускается любое умаление прав человека, как политических, так и экономических. А с инвалидами, которым дали 600 рублей в год, вообще поступили бесчеловечно».

«Пока нас еще не выкидывают из трамваев, но возникает впечатление, что скоро дойдет и до этого – ситуации могут быть очень неприятные. А может быть, все и обойдется – у нас же народ трудно вывести из себя», – заявляет Владимир Капустин.

По словам ветерана, пока в Уставном суде не назначили дату рассмотрения жалоб – это должно быть сделано в течение ближайших двух месяцев. Между тем, Капустин и Семенова наряду с жалобами направили также ходатайства о приостановлении действия закона о монетизации. «Но этого сделано не было – суд не может взять на себя такую смелость», – говорит пенсионер Капустин. По этой причине он не уверен в благоприятном исходе этого дела, но уже сейчас говорит, что готов обращаться в Конституционный суд России.